Как перестать жить чужой головой – размышления об убеждениях

Наши мысли материализуются в нашей жизни. Мы живем так, как мы думаем.

А думаем мы, очень часто, совсем даже не своими мыслями, а давно установившимися клише, общепринятыми мнениями, чужими установками, которые мы впитываем, даже не осознавая этого, не задумываясь, что все это значит на самом деле.

Федор Решетников «Опять двойка»
Федор Решетников: «Опять двойка»

Многие наши убеждения ограничивают размах движения, высоту полета нашей творческой мысли, не позволяют полностью раскрыть наш потенциал. В результате, большую часть жизни мы проживаем в темнице неосознанных убеждений, которые сдерживают наши возможности.

Убеждения, как компьютерные программы или вирусы живут в нашем сознании, управляя нашей жизнью. Как часто мы отдаем себе отчет в этом? Насколько хорошо мы их знаем, умеем распознавать, выявлять? Как показывает опыт, довольно плохо.

Они как тайные агенты внедряются в наше сознание. Например, в виде пословиц и поговорок.
«От добра добра не ищут» любила повторять бабушка одной моей знакомой и та всегда боялась перемен в жизни, любых изменений, чтобы не стало хуже. Правда, лучше тоже никогда не становилось. Мы говорим, повторяем, впитываем, действуем, практически на автомате. Не задумываясь. А ведь смысл этого выражения не в том, чтобы жить в застое и вечно сидеть на одном стуле, а в том, чтобы быть благодарным за то, что есть и тогда придет еще что-то… Но не должно быть ожидания, должно быть правильное действие…

Проблема в том, что многие подобные выражения и высказывания мы начинаем воспринимать как истину, не подвергая их анализу, не соотнося их с собой.

«Любопытной Варваре на базаре нос оторвали», думаю, каждый из нас слышал это в детстве. Вряд ли мы реально боялись за свои носы, но нашей жажде познания обрезали крылья, мы учились не проявлять интерес, ничему не удивляться и усваивали, что любознательность не поощряется.

Любая пословица или поговорка воспринималась как истина в последней инстанции. На них ссылались, когда не было других аргументов, к ним чаще всего взрослые обращались, когда надо было просто поставить точку в разговоре, в котором у них оканчивались аргументы…

А потом все эти «непреложные» истины начинали жить своей жизнью в наших головах, влиять на наши жизни и судьбу.
Вскользь брошенное слово или фраза, но от человека взрослого, уважаемого, важного для нас могло закрасться в сознание очередным ограничивающим убеждением.
«Горе ты мое, луковое» «Болезная совсем», «Недотепа». Любое негативное оценочное суждение может долгие годы тормозить нас, не давать проявить потенциал, зажить полной жизнью.
Таким же образом мы впитываем и другие модели. «И не спорь со мной, я такой человек, мир так устроен …» и т.д.

«Я сказала, значит, так и есть (будет)». «Это хорошо, а это плохо». Люди стараются придать абсолютную закрытость и неподвижность многим мнениям, явлениям, состояниям. Законсервировать их навсегда и жить с ними, думая, что эти псевдо-инструменты в коммуникации и в восприятии самих себя и мира, могут им помочь, увы, это далеко от действительности, но влияет на нее, создает именно ту действительность, которую мы видим через эти фильтры.

Как их найти ограничивающие убеждения? Как обезвредить? Как превратить в помощников? Ответы на мастер-классе «От ограничивающих убеждений к безграничным возможностям».

——————————————
Статьи на подобную тему:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *