Созрел ли клиент?

Кто он, клиент коуча? Кому стоит обращаться за помощью к коучу, а кому лучше подойдут другие виды помощи? На эти вопросы можно ответить довольно четко. Если вы готовы познать себя и пройти путь счастливых перемен, то коуч вам поможет найти эффективную дорогу вперед! Если вы приходите к коучу с желанием разрешить ваши проблемы, или скорее – решить ваши задачи, тогда вы на правильном пути!

Кто он, клиент коуча? Кому стоит обращаться за помощью к коучу, а кому лучше подойдут другие виды помощи?

Довольно часто люди чувствуют необходимость во внутренних изменениях, в переменах в своей жизни, но еще не созрели к серьезным, ответственным шагам. Некоторые, звонят коучу просто из любопытства, ведь, не все еще знают или привыкли к существованию этой профессии. Задавая множество вопросов, демонстрирующих их абсолютную неготовность к переменам, чаще всего эти люди ожидают, что коуч сделает всю работу за них – достанет волшебную палочку и изменит их самих и всю их жизнь. Недавно у меня был разговор с одной дамой: она понимает, что зашла в тупик, понимает, что перемены необходимы, что так жить больше нельзя,…НО… У нее столько «но», что, несмотря на ее нетерпеливое желание попробовать коучинг, хоть через 15 минут видно, что она держится очень цепко за все то, что ей мешает двигаться вперед. Я ей предложила подумать, взвесить и посмотреть, что перевесит – необходимость перемен или «но». Любопытство и желание просто попробовать что-то новенькое, без подлинного стремления что-то изменить в себе – понятное человеческое качество, но плохой двигатель для личностного роста. Надо хорошо подумать, тратить ли свое время, и деньги на то, что все равно, пока, вам по-настоящему не нужно. И мне, как коучу, интересно работать с клиентами, которые жаждут перемен, хотят перейти на другой, более высокий уровень жизни. От работы с таким клиентом я получаю моральное удовлетворения и удовольствия. Коучинг – не микстура от скуки и не развлечение для скучающих, не знающих, куда податься людей, имитирующих саморазвитие. Коучинг – это призыв к активному действию по изменению себя и счастливым переменам в жизни!

Скучающие, или просто притворяющиеся заинтересованными в работе с коучем люди, не могут достигнуть успеха при помощи этого метода! При неготовности клиента к действию, к реальным поступкам, ведущим к переменам, я оставляю за собой право не работать с ним либо сразу, если это однозначно видно с самого начала, либо, когда все становится понятным через пару-тройку сессий. Такие клиенты только говорят о своем желании перемен, о своих намерениях, но никогда ничего не делают, не выполняют ни домашних заданий, ни того, что от них конкретно требуется для достижения их же собственных «целей». Чаще всего, это означает что цели ненастоящие (что у человека нет подлинной связи, с озвучиваемой им же целью). Причины этого могут быть разные. М.б. человек озвучивает не свою собственную цель, а пожелания своего окружения – родителей, мужа, жены, друзей. Или он еще сам не знает, чего хочет, и пока еще не понимает, хочет ли он вообще чего-нибудь. Признаться в этом «стыдно», поэтому человек и транслирует чужие или придуманные желания. Но при этом, внутренне, никак не горит этой идеей, никак с ней не соединен. Отсюда и невозможность правильных действий. У каждого свое время перемен, свой порог. Можно советовать, но нельзя навязывать ничего. Пока клиент «не созреет», пока он играет в игры с самим собой и с окружающими, пока прячется от очевидного – он не готов. Он будет тянуть время, торговаться из-за цены или условий работы, навязывать свои, несовместимые с коучингом условия. Позиция «Я вам плачу – я вам диктую» – здесь не работает. Вы должны активно участвовать в этой работе, и платите вы за помощь и наставничество опытного профессионала. Коуч – не удовлетворяет капризы клиентов, не выслушивает их бесконечные жалобы и истории, не удовлетворяет потребность клиента в «просто поговорить» или в жажде общения, не спасает от одиночества. Коуч помогает клиенту изменить себя и свой окружающий мир, в котором не будет места ни жалобам, ни негативным эмоциям, ни пустой болтовне, ни одиночеству.

Конечно, коуч может помочь определиться с тем, чего человек хочет на самом деле, но тогда от этого клиента требуется, по крайней мере, хотеть этого и действовать, а не говорить о действии, вместо того, чтобы его имитировать.
Таким людям нужно понимать, что коучинг – не развлечение, не забавное времяпрепровождения, а серьезная работа, которая требует полной ответственности или, по крайней мере, воспитывает такую ответственность.
Если вы не готовы к счастливым переменам, не теоретически, а по-настоящему, на деле, то работа с коучем – не для вас.

Если вы не знаете, чего хотите, но хотите это узнать – то коуч вам в этом поможет.
Если вы ничего не хотите, то кроме вас самих вам, вряд ли кто-то поможет.
Клиент коуча – это человек, активно стремящийся к счастливым переменам! Это человек действия, а не пассивный мечтатель. И, если он даже пока не знает точно, чего хочет конкретно, то стремится познать себя, чтобы разобраться с этим!

Может быть, этот текст кому-то покажется жестким, но работе с клиентом коучу тоже иногда приходится быть жестким, необходимо называть вещи своими именами. Дело в том, что это часто – самый прямой путь вперед.

Желаю всем счастливых перемен!

7 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Ириша, очень дельная статья. “Наших людей” хлебом не корми, а только дай пожаловаться на свою жизнь и поплакаться в чью-нибудь жилетку. И все – полегчало. До следующего раза. В этом и состоит весь смысл опробованной годами методы. А тут какой-то непонятный коучинг! Вот и пытаются по привычке использовать коуча в роли отдушины (мягко говоря). Ты пишешь “Коуч помогает клиенту изменить себя и свой окружающий мир, в котором не будет места ни жалобам, ни негативным эмоциям, ни пустой болтовне, ни одиночеству”. Но ведь это предполагает действие и большую ответственность за все, что уже сделано и будет сделано в процессе изменений. Не проще ли переложить ответственность на кого-то другого, а действия заменить привычной таблеткой, состоящей из жалоб? Кстати, по поводу таблетки у меня возникла еще одна ассоциация. Есть разные типы людей. Одни, почувствовав боль, сразу хватаются за таблетку, другие пытаются понять причину боли и ищут возможность устранить ее. Вот так и дама твоя пришла к тебе, как к таблетке и не простой таблетке, а модной (это ведь тоже сейчас много значит). Может коучам надо придумать какой-нибудь тест на готовность (зрелость) клиента?

    1. Да, Ириша, совершенно точно подмеченно про жилетку и любителей в нее поплакаться… Но есть и другая сторона у этой медали – те самые жилетки… Их хлебом не корми, а дай про чужие беды послушать и тихо порадоваться, что у них хоть в чем то, но лучше… А проблемы есть и у первых и у вторых, только мало кто это осознает! У осознавшего человека пропадает желание жаловаться и появляется стремление все менять, то есть, действовать.
      Опытный коуч, практически сразу может определить степень готовности клиента к работе, хотя бывают, конечно, и сложные случаи. Про тест не знаю… 🙂 Может, кто-нибудь и сделает… Я больше верю опыту и интуиции, чем тестам

  2. Текст Ирина совсем не жесткий, а правдивый! Честно и открыто предупреждаешь возможных клиентов, что от них нужно осознание проблем, осознания необходимости изменений себя, готовности к работе над собой (туда входят и “готовность отдать свои деньги” и за свои же деньги “делать домашние задания”). Без этого невозможна работа коуча. Если человек услышав новое слово, просто из любопытства пришел, но не готов осознать проблемы, или побороться с привычкой реагирования, то ему путь к “жилетке”, где просто выслушают. У нас в психиатрии весь успех реабилитации построен только на условии, что пациент принимает свою болезнь, признает симптомы. С таким намного проще работать -он принимает все!!! У тебя сложнее наверное- клиенты все “здоровы” по общепринятым канонам психиатрии и им признать сложнее что есть проблемы. Согласна?

    1. Наташа, спасибо за комментарий и поддержку! В коучинге, не меньше, чем в психиатрии, клиенту необходимо признать существование не “проблемы” (коучи не любят это слово :-)), а задачи, которую надо решить! И туд необходима осознанность, иначе, просто не будет результата. Любопытство не ведет никуда, а осознанность и ответственность решают все. Только степень осознанности у клиентов коуча должна быть выше, чем у больного человека, от которого она тоже требуется. Осознать наличие проблем – это огромный шаг к их излечению. Так?

  3. К большому сожалению, “наши” люди просто не знают куда обратиться в трудных жизненных обстоятельствах. В лучшем случае бегут к подруге(другу), в худшем – к бутылке.Кто такой коуч и чем он занимается очень многие не только не знают, но и не слышали! Так печально это… Вам,Ирина, спасибо большое за статью. Во всяком случае, я точно осознала, что у меня есть боольшаая проблема.

    1. Спасибо большое за Ваш отзыв, Елена!
      Осознание проблемы – это уже большой шаг вперед. Следующий шаг – искать решения, зная точно “если есть проблема – есть и решение”. Иначе не бывает! Правда, иногда, решения не совпадают с нашими представлениями о них… И это может нас пугать или тормозить… Здесь, обычно, надо сделать шаг в сторону от привычного представления…

  4. Наверное, таким клиентам действительно нужен не коуч, а психолог. Или просто «уши за деньги», в которые они могли бы жаловаться на жизнь.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.