«Русские женщины сильно грузят»

«Русские женщины сильно грузят» – такой вывод сделали, независимо друг от друга, несколько моих собеседников и клиентов, как русскоязычных, так и представителей других стран. Я бы уточнила, не ссылаясь на национальную принадлежность: «Женщины советской и пост-советской ментальности»

Когда я готовилась к программе «О чем молчат мужчины?», я получила очень много интересных вопросов от мужчин, некоторые охотно поделились своими комментариями и наблюдениями из собственного опыта.

Итак, что замечают в женщинах из пост- советского пространства мужчины, кроме красоты, ухоженности и внешней женственности?

Здесь мои выводы по мотивам вопросов, бесед и инсайтов в ходе консультаций с мужчинами.
(Разумеется, они касаются не всех женщин, а определенной категории. И это стоит учитывать при чтении)

1. Инфантильность

  • Капризы, Безосновательная требовательность, Отсутствие самостоятельности,
  • Или “обиженная” независимость
  • Претензии, критика
  • Отсутствие терпения
  • Неумение видеть в мужчине отдельную личность, а не приложение к себе
  • Неумение видеть себя отдельной личностью, а не приложением к мужчине
  • Обидчивость
  • Смотрят на мужчину сверху вниз
  • Смотрят на мужчину снизу вверх
  • Не умеют выстраивать баланс в отношениях
  • Любят жаловаться подругам и родителям, вовлекая в отношения других людей, влияющих далеко не всегда благоприятно на развитие отношений

2. Схематическое и при этом незыблемое, законсервированное и неизменяющееся представление о сути отношений

Он мне должен – одна крайность
Он женился на мне и я ему обязана – вторая.

Две проигрышные стратегии для любого вида отношений.
В обоих случаях налицо неадекватная и нестабильная самооценка.
Обесценивание себя и обесценивание другого.

Часто отсутствует уважение к мужчине.
Мужчине отказывают в праве чувствовать что либо, кроме правоты женщины.

Противоположность – неумение ценить и уважать себя саму вне каких-то условий: вне отношений, вне социального статуса и материальный приобретений.

3. Неумение решать свои личностные и психологические проблемы экологично
Наши женщины не привыкли при наличии проблем, эмоциональных бурь и непонимания ситуации, обращаться за помощью к специалистам. Многим это кажется излишним, стыдным, неправильной или неоправданной статьей расходов.
Все, что творится с ними, они радостно сваливают на тех, кто оказывается рядом, близко: на мужчину и подруг.
Так можно легко потерять и тех и других.

Положительных результатов от этого ждать не приходится.
Многие мужчины честно признались, что предпочитают держаться подальше от манеры поведения наших соотечественниц. Это касается, как мужчин из пост- советского пространства, так и европейцев.

Стихийная, необузданная эмоциональность женщин, как цунами накрывает мужчин. Они теряются и при всем желании помочь не знают, что делать со всеми этими бурями и ураганами.

Растерянного и потерявшегося от этого мужчину обвиняют чаще всего в равнодушии и холодности.
А он всего лишь не знает, и не обязан знать, так как не специалист, что делать со всеми волнениями, что мучают женщину. Они не знают, как с ней говорить в такие моменты, как быть с ее комплексами и травмами, пробуждающимися в тот или другой момент.

Мужчина закрывается, бежит в молчание. В то, что кажется равнодушием. Вывалив все свои эмоции, тревоги, проблемы разом из кузова, как самосвал, женщина, может навсегда засыпать очень ценные для обоих отношения.

Западная женщина, зная, что у нее есть психологические задачи, которые надо решить, легче несет их к специалисту. Разумеется, не все это делают, но намного меньше предубеждений по поводу обращения к специалисту. Человек не чувствует себя неправильным и ущербным делая этот шаг. Напротив, понимает, что это инвестиция в себя и в отношения. А с мужчиной, такая женщина обычно, делится результатом своих осознаний. На основе этих осознаний женщина ведет себя совершенно иначе. Она проявляет зрелость. Она не сносит с ног и не топит мужчину в стихии своих неосознанных и не всегда понимаемых ею самой правильно, эмоций и их подлинных причин. И это сближает пару.

Речь не о том, чтобы не делиться важным и сокровенным, а о том, чтобы делиться правильно и экологично.

Многие женщины из пост- советского пространства считают, что вывернуть все наизнанку на подругу или спутника жизни и есть близкие и доверительные отношения. Мы часто сокрушаемся холодности других, когда на самом деле речь идёт об экологии эмоций, о не-загрязнении пространства отношений тем, что может помочь понять и осознать только специалист.

Помню 28 лет назад мне одна моя подруга преподнесла урок, который я тогда, разумеется, восприняла как холодность и несправедливость.

Я только переехала к мужу в Швецию и у нас были совсем непростые времена. Подруга – шведка, с которой мы когда-то познакомились в Москве и, как мне казалось тогда, прошли через многое и это нас сблизило. Мне было тяжело и я поведала ей о своих горестях и печалях. Она послушала раз, два, а потом сказала: «Я могу тебе чем-то практически помочь, но слушать это больше не буду. Это не в моей компетенции» Нам было по 25 лет.

Я по нашей привычке обиделась, лишь спустя, я поняла, что это зрелый подход к дружбе и к отношениям с близкими – не грузить, а решать.

И в этом редко могут помочь люди без знаний и необходимой компетенции.
Почему?

4. Потому что полный загруз ведёт в тупик любые отношения.
Разрушает и любовь и дружбу. Другие люди существуют не для нашего удобства, не для того, чтобы стать объектом для наших излияний и жалоб. Мы таким образом паразитируем на их энергии, если превращаем в постоянных и невольных слушателей наших проблем, а сами проблемы редко решаются.
Кто сможет честно признаться в том, что идет к подруге за решением, а не за жалостью, жилеткой для слез и не ушами?

Однажды, вы должны понять, что для вас важнее жалость и вызванное ею внимание или настоящие перемены в жизни.

Так я когда-то давно начала свой путь к Счастливым переменам.

А вы?

© 2017 Ирина Фьелльнер Патлах – коуч Счастливых перемен

Запись эфира «О чем молчат мужчины? Отношения глазами друг друга» доступна для покупки.
Обсудить статью в facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *