Блог Счастливых Перемен

Ирины Фьелльнер Патлах

Рубрика: Статья Страница 1 из 6

Что такое опыт

Что такое опыт?
Лукошко шишек, коллекция граблей разного размера, несколько пудов соли, много сношенных сапог

Что такое мудрость?
Осмысленная правильная инвентаризация вышеперечисленного скарба и утвари. Что-то, в мусор, что-то в утиль, что-то в хозяйство в переработанном и очищенном виде…

Мудрость – умение выбирать, трансформировать и видеть, как детали, так и целое, и в их единстве и в их противоречии. Это наша способность к синтезу всего того, что “попало” в объектив нашей жизни.
Ирина Фьелльнер Патлах

Она мне представлялась ужасно вредной

Она мне представлялась ужасно вредной, токсичной теткой, которая хватает то за горло, то за руку или ногу. И постоянно теребит душу.

И имя ее я долго не могла выговорить без заминки:

Про-кра-сти-на-ция

Уффф. Выговорила.
А знаете почему?
Потому что подружилась с ней.
Пригласила на чай (и не один раз)
Повалялась с ней на диване,
Проболтала с ней бесчетное количество раз по телефону,
Просидела с нею в интернете,
Прочитала несколько книг с ее биографией и историей.
Написала про неё сама.
Узнала все ее секреты, тайные помыслы, происки и уловки.
Изучила все трещинки и выпуклинки.

Читать далее

Воскресная притча

Посвящается всем женщинам

Мне страшно не хотелось просыпаться. Сон никак не хотел выпускать меня из своих цепких и вязких объятий: “Поспи еще, – шептал его соблазняющий голос.- “Не надо никуда торопиться! Поплавай еще на моих волнах, понежься, позволь себе. Тебе нужен отдых!”

“Пора вставать! Иж разнежилась”, – ворчал Здравый смысл. “Нечего валяться! Дел в невпроворот.”

“Когда успеешь? Все ждут!”- подпевало Чувство долга укоризненно глядя на меня холодными глазами.

“Как тебе не стыдно?”- колюче нашептывал Стыд- “Все нормальные люди уже встали и делают что- то полезное и тебе пора!”

“Вот – вот! – подпевало ему Чувство вины. – Разлеглась тут, а могла бы и что- то полезное сделать!”

“Да, постойте вы,- мягко, но настойчиво сказала Любовь к себе, – Сейчас это самое полезное, что она может сделать и для себя и для других!” И укрыла меня своей любовью как покрывалом…

© Ирина Фьелльнер Патлах
2017

Видео «Нет идеальных партнеров, и каждый партнер идеален»

Ирина Фьелльнер Патлах говорит на тему «Нет идеальных партнеров, и каждый партнер идеален».

Читать далее

зимний пейзаж

Сестрица Зима (сказка)

Сестрица Зима

Жили-были на планете Земля четыре сестры. Жили они очень долго, целую вечность, и не старились. Шли годы, а сестры оставались такими же, какими пришли в этот мир. Временами у них менялось настроение, иногда они капризничали, изредка даже ругались между собой, заходя на территорию друг друга. Но, чаще всего, жили дружно и не мешали друг другу. Наоборот, по своему, как могли, поддерживали и помогали. Матушка Природа их любила всех, а вот, люди далеко не всех их жаловали одинаково …

Особенно доставалось от людей старшей из них, Зимушке …

Ох, не очень-то они ее любили. И лютой ее называли, и голодной, и суровой, и колючей. Грустно было Зимушке, чувствовала она себя лишней и нежеланной и потому часто казалась неприветливой и хмурой.

Часто ее уделом было одиночество. Когда она приходила, люди обычно разбегались по домам и прятались от нее. Звери укрывались в норках и берлогах, а птицы улетали в далекие края.

Бродила Зимушка по полям, да лесам, временами даже никого не встречая на своем пути. Конечно, выдавались и радостные дни: дети катались на санках, лепили снеговиков и смеялись, взрослые рубили на дворе дрова, ездили на тройках с бубенцами, катались парами на коньках или ходили на лыжах. В такие дни Зимушка радовалась и на радостях рисовала красивые узоры на стеклах или рассыпала легкие пушистые снежинки, которые, танцуя, падали с неба на землю. Когда Зимушка улыбалась, дольше светило солнышко днем, а ночью радостно перемигивались звезды.

Читать далее

«Принцесса мышка» (сказка)

Декабрь – месяц загадочный. Самый темный по солнечному циклу и самый яркий от невероятного количества рождественских и новогодних огней, свечей, гирлянд и предчувствий чуда.
Месяц подведения итогов года и подготовки новых планов для года нового …
В этом году я познакомилась со многими замечательными людьми. Двум из них я очень благодарна, за вдохновение и творческий импульс, который во мне опять разбудил сказочницу. В преддверии курса сказкотерапии Виктории Голобородовой и года писателя с Татьяной Спириной-Сметаниной, а также приближающегося Нового года, я хочу поделиться с вами – своей сказкой.
Всем чудес и всего самого волшебного!


 

Сказка «Принцесса Мышка»

–«Огромная сила солнца скрыта в маленькой серой мышке», сказала бабушка, удобнее усаживаясь в кресле и поправляя очки.

Дети внимательно посмотрели на узор шали, которую вязала бабушка: маленькая серая мышка боязливо пряталась в осенней листве за упавшей с дерева веткой.

«Серая мышка не всегда была такой серой и пугливой, продолжала между тем бабушка. – Если честно, то она вообще не была мышкой…»

Бабушка понизила голос и, прищурясь, внимательно, поверх очков, посмотрела на замерших в ожидании рассказа, внуков.

Была она прекрасной принцессой, веселой и красивой, отличной рассказчицей и рукодельницей, которую любили все, кто только попадал в ее окружение. Когда принцесса Анири входила в какое-нибудь помещение, казалось, что там включали тысячи ламп или миллионы свечей. В народе ее часто звали солнышком.

Читать далее

Сокровища кризиса. Десять шагов по выходу из личного кризиса

Мы с детства усвоили, что жизнь в полосочку: что белое – это хорошо, а черное – плохо; что радость – хорошо, а горе – плохо; что радость – это здорово, а кризис – это ужас. Мы не видим, не понимаем, что все это части одного большого целого – нашей жизни. Таким образом, мы не хотим видеть подлинную сущность этих явлений и использовать их как ресурс, чем они, по сути, являются.
Мы злимся, раздражаемся, стыдимся или возмущаемся, когда наступает кризис. Часто мы жалуемся, сетуем или надеваем на себя маску псевдо-позитивности, пока в какой-то момент она, вдруг, не сваливается с нас в самый неподходящий момент. Ее уже не удержит никакой клей. Все, что мы скрывали за ней, рвется наружу со всей силой и мощью. Нам страшно. Мы боимся этой лавины, стараемся от нее спрятаться, но это уже невозможно. Она растет и тем самым требует внимания к себе, пристального и серьезного. Выход из любого кризиса, решение его уже изначально заложено в нем самом, в его уроках. Каждый кризис, как волшебная шкатулка с секретом. А путь к секретам, да еще с волшебством, никогда не бывает легким.
Одна молодая, необычная и очень талантливая девушка спросила меня недавно «Ирина, а у вас бывают кризисы?». Сначала я думала списать этот вопрос из-за очевидности ответа, на ее молодость, потом вспомнила, что слышала его и от других людей.

Читать далее

Поставить на паузу или Ода блаженному бездействию

В продолжение разговора о женских энергиях. Умеем ли мы отдыхать? Находиться в состоянии покоя, в котором накапливается и усиливается женская энергия. В покое, в котором укрепляется наша женская энергия, а так же мужская энергия действия, которая в последствии приведет к осуществлению того, что родилось в покое.

В середине июня я почувствовала, что сильно устала, но идеи продолжали рождаться, новые проекты манили, и я никак не могла остановиться. К концу июня дико заболело плечо, рука. Я уже понимала почему: надо знать во всем меру… Со мной это произошло не первый раз, но как и многие из нас, я не всегда делаю необходимые выводы с первого раза. Поэтому прозвенел еще один звонок…

Мы живем в пространстве быстротекущего времени, в королевстве спешки, безумного темпа и нарастающего ритма.

Замедление для нас – не только непозволительная роскошь, но и почти преступление… Преступление, но перед кем?

Читать далее

Плоды несовершенства

На днях говорила с племянницей одной моей стариной приятельницы. Молодая, красивая, умная, стройная. Не уверенная в себе, себя отрицающая. Нахмуренный лоб, потухший взгляд. «Я никому не нужна. Я не совершенна. Я перфекционистка и иначе не могу» – упрямо твердила она.

Яд перфекционизма и желание всем нравиться глубоко проникает в детские умы, а потом подтачивает нас всю взрослую жизнь. Я вспомнила о своем пути к несовершенству, праве на него. И делюсь этим с вами.

Как я когда-то устала от этих пут требуемого от меня совершенства!

А вы боитесь несовершенства? Быть не самой умной, красивой, стройной, образованной по общепринятым меркам и стандартам?
Быть недостаточно вежливой, уступчивой, улыбчивой?

Читать далее

Эхо ушедшей войны

Мы – дети, внуки, внучки и правнуки и правнучки тех, кто прошел войну, тех, кто в ней погиб, тех, кто никогда так и не увидел своих отцов и дедов.

Война жестко прошлась не только по ним (об этом много снято, написано, спето), но и по нам. На первый взгляд это не так заметно, но те душевные травмы, те родовые паттерны и сценарии до сих пор отдаются эхом в наших судьбах…
Мы помним и гордимся их подвигами и по-прежнему несем в своей душе боль утрат, недостатка любви, которую пришлось испытать нашим бабушкам, овдовевшим раньше времени, нашим родителям, едва помнящих своих отцов, но до сих пор вспоминающих едкий запах табака и колено, на котором их качали в те далекие годы…

Мы – современные женщины, с тех самых пор живем с мыслью о том, что все надо взвалить на себя и тащить, хоть это не наша собственная жизнь, не наш опыт, это память других поколений, которая въелась в нас болью и страхом, потерями, голодом и необходимостью уберечь детей и ради них выжить…

Читать далее

Страница 1 из 6

создано с помощью WordPress & Автор темы: Anders Norén

Подписка на мейл-рассылку

Для более верной доставки писем, необходимо заполнить оба поля.

Необходимо подтвердить подписку, нажав на ссылку, которая придет по мейлу через несколько минут.

 

Посмотреть предыдущие рассылки (откроется в новом окне)