Поставить на паузу или Ода блаженному бездействию

В продолжение разговора о женских энергиях. Умеем ли мы отдыхать? Находиться в состоянии покоя, в котором накапливается и усиливается женская энергия. В покое, в котором укрепляется наша женская энергия, а так же мужская энергия действия, которая в последствии приведет к осуществлению того, что родилось в покое.

В середине июня я почувствовала, что сильно устала, но идеи продолжали рождаться, новые проекты манили, и я никак не могла остановиться. К концу июня дико заболело плечо, рука. Я уже понимала почему: надо знать во всем меру… Со мной это произошло не первый раз, но как и многие из нас, я не всегда делаю необходимые выводы с первого раза. Поэтому прозвенел еще один звонок…

Мы живем в пространстве быстротекущего времени, в королевстве спешки, безумного темпа и нарастающего ритма.

Замедление для нас – не только непозволительная роскошь, но и почти преступление… Преступление, но перед кем?
Читать далее Поставить на паузу или Ода блаженному бездействию

Плоды несовершенства

На днях говорила с племянницей одной моей стариной приятельницы. Молодая, красивая, умная, стройная. Не уверенная в себе, себя отрицающая. Нахмуренный лоб, потухший взгляд. «Я никому не нужна. Я не совершенна. Я перфекционистка и иначе не могу» – упрямо твердила она.

Яд перфекционизма и желание всем нравиться глубоко проникает в детские умы, а потом подтачивает нас всю взрослую жизнь. Я вспомнила о своем пути к несовершенству, праве на него. И делюсь этим с вами.

Как я когда-то устала от этих пут требуемого от меня совершенства!

А вы боитесь несовершенства? Быть не самой умной, красивой, стройной, образованной по общепринятым меркам и стандартам?
Быть недостаточно вежливой, уступчивой, улыбчивой? Читать далее Плоды несовершенства

Встреча на газоне


У каждого человека бывают такие моменты, когда хочется одного, но почему то выбираешь совсем другое, сам не понимая, почему. У меня это, обычно, касается не глобальных, жизнь определяющих вещей, а обыденных. Вот, как вчера, например: Хотела на пляж, к морю. Знала, что последний по-настоящему теплый день, душа туда рвалась с понедельника, а пошла в парк, на фестиваль каталонских вин. С одной стороны, договорилась с подругами, с другой, могла ведь отменить под благовидным предлогом – растянутая связка, бандаж на ноге. Но все равно потащилась. Чего? Ведь, хотя я любитель хороших вин, но… Короче говоря, сама не совсем разобралась.

Итак, сама не зная почему, я приняла решение, что мы пойдем туда, хотя до последней минуты я рисовала мужу прекрасные картины последнего жаркого дня на море. Вместо этого – море людей и вина. Во всем этом можно было бы легко утонуть и заблудиться, но благодаря одной из подруг, занимающейся винным образованием, мы уверенно плыли от самых лучших каталонских кав к белым винам, а затем смаковали лучшие красные.

Читать далее Встреча на газоне

Искусство быть волшебником. Быль о коучинге

Она заметно нервничала, но не хотела, чтобы я это заметила, что, впрочем, было нереально. Профессиональный, наметанный взгляд заметил сразу все: нервозность, желание скрыть ее и замаскировать легким небрежным тоном, даже попыткой объяснить мне, что пришла она больше из любопытства, нежели по необходимости.

– Если из любопытства, пришлось заметить мне, то, боюсь, лучше не тратить ни ваших денег, ни ваше и мое время. Похоже, этого она не ожидала.

– Деньги не проблема, поспешно заверила она.

– Конечно, улыбнулась я, но моя работа не аттракцион.

«Понимаете,- мне не с кем поговорить. – Нет нормальных подруг, которым я могу доверять. Увидела ваши статьи и решила обратиться. Тем более, я тут живу не постоянно, только наездами и мне показалось, что…». Она замолчала, нерешительно глядя на меня.

Две женщины за столом. На столе бумаги и карандаши.
Илл: Юлия Фомичева

Я – коуч, я задаю вопросы, которые должны приблизить вас к решению вашей задачи, если она у вас есть.


– Вы, наверное, не совсем точно поняли суть моей профессии, сказала я. Я – коуч, я задаю вопросы, которые должны приблизить вас к решению вашей задачи, если она у вас есть. А если ее пока нет, тогда мы можем вместе ее поискать. Я могу помочь клиенту более эффективно двигаться к его истинной цели, находить лучшие варианты решения задачи. Я не могу исполнять роль подруги: слушать и давать советы. Вам надо будет самой принимать решения и двигаться к этому с моей помощью, но своими силами. Более того, придется делать домашние задания и понять, что ответственность за ваше движение вперед, целиком лежит на вас и на вашем желании идти вперед. Если это просто «про поговорить», то это не ко мне»

Было видно, что она растерялась. Но медлила с ответом, уходить не собиралась. Читать далее Искусство быть волшебником. Быль о коучинге

Пробуждение радости

В жизни почти каждого человека наступает такой момент, когда, не услышав вовремя звона предупреждающих колокольчиков, он получает кувалдой по голове или по другому слабому месту в своей жизни.

Так было и со мной. В 2000-м году жизнь меня испытывала, звонила во все колокола, но я не понимала, как и по какому поводу звонит колокол. И, вот, однажды, вернувшись после одного сложного испытания в Москву, где тогда работал мой муж, я обиженная на весь мир и скорбящая по себе самой, уснула непривычным для себя очень крепким сном. Проснулась я поздно в ужасном настроении и с болью в правой руке, на которой я проспала всю ночь, подмяв ее под себя. Читать далее Пробуждение радости

Критический уровень

Я давно не говорю о политике, о том, что сейчас обсуждают почти все. Не потому, что у меня нет своего мнения, и не потому, что я равнодушна к происходящему. Та картина мира, которую вижу я, возможно, вызовет раздражение у очень многих; кому-то покажется бредом; а в ком-то я найду единомышленников. Не знаю, как все это отзовется, да, по большому счету и неважно. Главное, чтобы каждый из нас мог жить без тяжести в сердце и на душе из-за самих себя, собственных мыслей, поступков, слов и энергий.

В то же время зарождается новое, настолько отличное от этого старого…

Время, в котором мы живем, можно характеризовать по-разному. Очевидно одно: раскалывается то, что казалось незыблемым; рвутся связи, в том числе и родственные, кровные; происходит разделение; усиливается смятение, агрессия; исчезает терпимость и умирает здравый смысл. Рушится старое.

Я на фоне высокогорного соленого озера Намцо, Тибет Читать далее Критический уровень

Они и мы – Культурный шок, предрассудки и опыт

Человеческое сознание, наш разум, очень любит разделять. Везде, прежде всего, мы ищем отличия, разницу, непохожесть. Осмыслив все это, мы робко, с оговорками пускаемся на поиск схожего, близкого, подобного, родственного. Мы в последнюю очередь думаем о том, что все мы одно, о том, что все мы люди и, следовательно, похожи.

Мой первый переезд, из Ташкента в Москву в студенческие годы, показал мне с первых секунд правильность моего выбора.

Каждый, кто переезжал на ПМЖ в другую страну, в той или иной мере сталкивался с этой проблемой, с культурными шоками, непониманием и обидой, зачастую связанной с этим. У нас начинает формироваться наш способ существования в чужом окружении, свои стратегии, навыки, предрассудки и весьма ценные выводы. Что-то из этого нам помогает, что-то мешает, по сути, являясь ограничивающими убеждениями.

Я всю жизнь переезжала с места на место. Мой первый переезд, из Ташкента в Москву в студенческие годы, показал мне с первых секунд правильность моего выбора. Моя целеустремленность хорошо совпадала с ритмами города, хотя до начала крутых изменений и начала 90-х, оставалось еще несколько лет. Мне через многое пришлось пройти, но это не снижало градуса моей любви к городу. Я видела только преимущества, я получила то, что искала. Интересную бурную жизнь, отсутствие повсеместного контроля со стороны родственников и общества, считавшего своим долгом вмешиваться в чужую жизнь без всяких церемоний. Тогда я была уверена, что это от бескультурья, а потом, пожив много лет в других мусульманских странах, поняла, что это часть культуры, часть проявления внимания, что ли… Ведь в разных культурах по-разному относятся к личному пространству. Читать далее Они и мы – Культурный шок, предрассудки и опыт

Для чего я заболела? Благодарность гриппу

Я очень редко болею. Когда-то давно я была очень болезненным ребенком. Я болела чуть ли не каждую неделю, «не понос, так золотуха» – мрачно шутила моя бабушка. Хотя, чаще всего это были разные ОРЗ, да ячмени на глазах. Проходя через многие жизненные испытания, в том числе и на здоровье, однажды, лет 10-15 назад, выкарабкавшись из серьезной болезни, я приняла решение – быть здоровой!

Проходя через многие жизненные испытания, в том числе и на здоровье, однажды, лет 10-15 назад, выкарабкавшись из серьезной болезни, я приняла решение – быть здоровой!

С тех пор я многому научилась: останавливать простуду и не давать ей развиться, рассасывать разные образования в организме, управлять своим здоровьем по мере своих возможностей, которые все время развиваются. Читать далее Для чего я заболела? Благодарность гриппу

Чеснок, Интернет, Барселона (или Рождественская быль, похожая на сказку)

В Барселону я влюбилась сразу. С первого взгляда, несмотря на невероятно сильный ливень, которым она встретила меня в первую мою поездку в декабре 2005. Пять дней, проведенных в этом городе, заставили меня еще сильней задуматься о необходимости творить свою судьбу. Я всегда знала, что формула «где родился, там и пригодился», не для меня… Город моего рождения никогда не был мне родным, все там давило и душило меня. Поэтому в 1986 году я навсегда уехала из Ташкента, сначала в Москву. Потом было еще очень много стран…

В Барселону я влюбилась сразу.

В 2005 я еще совсем не устала от всех многочисленных странствий, переездов и врожденного ощущения бездомности. Впереди было еще много стран, где предстояло жить и много разных других поездок. Но тогда в декабре 2005-го у меня впервые в жизни появилось ощущение, что я нашла свой дом. Я загадала желание – вернуться сюда и обосноваться здесь основательно. Судьба в последующие годы все время подкидывала поводы для визита сюда, то семинар, то симпозиум, конгресс или GSM выставка. Все это было связано с работой мужа, но давало мне повод наведаться еще раз в город моей мечты. Читать далее Чеснок, Интернет, Барселона (или Рождественская быль, похожая на сказку)

Здоровье и наши мысли

Мысль – материальна! Сейчас есть все больше людей, согласных с этим. Наши мысли проявляются не только на материальном плане – бедность или богатство, успех или неуспех, но так же и на физическом уровне нашего тела.

Древние целители и мыслители четко знали то, что сейчас все чаще и чаще подтверждает современная наука: человек – единая система, части которой неразрывно связаны между собой и влияют друг на друга постоянно. От нашей осанки, от положения тела в пространстве зависит наше настроение, физическое состояние, и наоборот: то, как мы воспринимаем себя и окружающий мир, влияет на то, как себя ведет наше тело. Наши мысли могут принести нам здоровье, а могут гонять по врачам дни напролет. Читать далее Здоровье и наши мысли