«

»

Пробуждение радости

В жизни почти каждого человека наступает такой момент, когда, не услышав вовремя звона предупреждающих колокольчиков, он получает кувалдой по голове или по другому слабому месту в своей жизни.

Так было и со мной. В 2000-м году жизнь меня испытывала, звонила во все колокола, но я не понимала, как и по какому поводу звонит колокол. И, вот, однажды, вернувшись после одного сложного испытания в Москву, где тогда работал мой муж, я обиженная на весь мир и скорбящая по себе самой, уснула непривычным для себя очень крепким сном. Проснулась я поздно в ужасном настроении и с болью в правой руке, на которой я проспала всю ночь, подмяв ее под себя.

В жизни почти каждого человека наступает такой момент, когда, не услышав вовремя звона предупреждающих колокольчиков, он получает кувалдой по голове или по другому слабому месту в своей жизни.

Рука ныла пару дней, но так как это не внутренний орган, то я тихо ныла, а муж успокаивающе говорил, что все пройдет. Ни мази, ни грелки, ни прочие примочки никак не хотели помогать. Когда появилась легкая припухлость, мы все-таки отправились, несмотря на воскресенье, в районный травм-пункт, где нас встретил угрюмо пьяный доктор. Осмотрев меня, он посоветовал, все-таки, обратиться с утра в клинику.

Боль усиливалась. Мы поехали в частную клинику, к которой тогда был прикреплен муж, как и многие другие иностранцы. По странному стечению обстоятельств, это была годовщина нашей свадьбы. Вечером мы должны были с друзьями отметить это событие в ресторане, и неуклонно усиливающаяся боль, была ни к чему.

Результат долгого осмотра был ошеломительным – тромб, где-то недалеко от бронхов и легких. Не буду описывать сейчас всех тех невероятных событий и вещей, которые со мной приключились в те дни. Как говорится, сейчас не об этом. Меня спасли. Реабилитация была долгой, но интересной, так как сталкивала меня с неординарными людьми. Но спустя всего через пару лет, задремав всего на полчаса на той же злополучной правой руке, я проснулась с уже знакомой мне болью. Сердце сжалось. Я поняла, что это не нерв, не мышца, а тромб. Я вызвала мужа с уже другой работы, но тоже в Москве и мы поехали по врачам. Того моего любимого, спасшего мне тогда жизнь, мы никак не могли найти в тот момент. (Встречу с ним судьба мне подарила чуть позже, но тоже в очень правильный момент.) Спустя несколько часов ожиданий в регистратуре для подтверждения страховки, меня, наконец, начали лечить в той же больнице, но другие врачи. Все было иначе, чем в первый раз. А, главное, что я осознала, что эта неприятная штука идет за мной по пятам, несмотря на удивление всех специалистов, что в таком возрасте это невероятно. Так как я по большинству показателей не была в группе риска.

Я глубоко задумалась, о том, что мне делать. Жизнь казалась мрачнее мрачного. Моя болезнь усложнилась тем, что одновременно, у меня начался тяжелый грипп. Картина была довольно грустная: температура под 40, левая рука под капельницей и правая, неподвижная от боли.

…надо что-то делать, что-то менять, но никак не могла понять – что именно.

Выйдя из больницы, я мрачно перебирала в голове разные безрадостные мысли, чувствуя, что надо что-то делать, что-то менять, но никак не могла понять – что именно. С чего начать и что делать? Времени свободного было много, ничего особенно делать с неподвижной рукой и ослабленным организмом я не могла. Телевизор уже тогда меня сильно раздражал, оставалось столь любимое мною чтение. Но все мои книги были в Стокгольме, надо было срочно ехать в магазин. Я бродила от полки к полке. И «вызывала» «свою» книгу. К тому времени я уже знала, что нужная книга меня всегда найдет, даже если ей для этого придется упасть мне на голову или под ноги. Так бывало не раз. В этот раз, ничего эдакого не происходило. Но в какой-то момент, взгляд зацепился за книгу «Твое тело говорит: Люби себя» Лиз Бурбо. Я принялась за ее изучение. Глава Тромбоз сообщила мне о том, что «в какой-то сфере твоей жизни возник застой, который лишает тебя радости жизни». Я сразу почувствовала, что это про меня. Книга предлагала пересмотреть свои убеждения, чем я собственно и занялась, приняв решение, что хочу забыть об этом недуге.

В тот момент я поняла, что мне необходимо научиться радоваться жизни.

Тренажеры радости
С раннего детства я была печальным ребенком с очень грустными глазами. Радости вокруг меня было мало, и я к ней не привыкла вообще. У меня не было даже навыков и привычки радоваться. Я просто этого не умела! От тромба мне врачи пожизненно прописали лекарство разжижающее кровь, чтобы избежать повторов. У этого лекарства было одно очень редкое побочное явление – выпадение волос. Один случай из 10 тысяч, как писали в аннотации. У меня начали падать волосы. Я хотела стать здоровой и забыть про эти лекарства. В тот момент я поняла, что мне необходимо научиться радоваться жизни, и я стала изобретать для себя «тренажеры радости».

  1.  Утренняя улыбка. Натягивать на себя ее, несмотря на сопротивление и молоточки сомнения и «нелепость» этого действия. Постепенно, естественная улыбка стала частью меня.
  2. Благодарить с утра день за то хорошее, полезное, радостное и чудесное, что он мне принесет.
  3. Благодарить вечером день за то, что он мне принес на самом деле, за то, чему научил, что показал.
  4. Учиться радоваться любым своим достижениям, какими маленькими бы они не казались, и замечать их, праздновать их и любые свои победы. Помнить о них и не обесценивать.
  5. Помогать людям и при этом не ждать благодарности и отдачи за свою помощь.
  6. Перестать жаловаться и в любом событии искать позитивное и полезное.
    Это очень непросто, конечно, когда многое идет не так. Но всегда, есть в любом явлении то, что нам нужно именно сейчас для нашего развития. Осознание этого приводит к очень интересным открытиям про себя и мир.
  7. Благодарить свое плохое настроение за то, что помогает видеть, где тонко и над чем еще стоит поработать в себе. И тогда, оно сразу начинает улучшаться.
  8. Перестать критиковать себя и других.
  9. Общение с природой, позитивное окружение, постановка четких и выполнимых задач. Самоотчетность и осознанность. Творчество.
  10. Задавать себе разные вопросы, для того, чтобы быть в постоянном контакте с собой.

Из хмурой тучи я, постепенно, по словам моих близких и друзей, превратилась в солнышко.

Из хмурой тучи я, постепенно, по словам моих близких и друзей, превратилась в солнышко. Многое в жизни изменилось к лучшему довольно скоро, со мной стало происходить еще больше чудес. Но человек – не робот, и поэтому у него бывают «откаты назад». Главное, осознать это, увидеть и начать использовать тренажеры радости. Радость, оказывается, может тренироваться, как мышцы 🙂

Когда дописывала эту статью, вот, что мне попалось на глаза:

Если будешь ходить с серьезным лицом, отпугнешь всю хорошую энергию. Медитировать нужно улыбаясь. Улыбайся лицом, улыбайся разумом — и положительная энергия сама придет и вымоет всё негативное. Пусть улыбается всё внутри тебя.
Э. Гилберт – «Ешь, молись, люби»

 —————————-
Читайте также:

Этот текст написан для портала Жить Интересно (Планируемая дата публикации – 15.08.2014).

Об Авторе

Ирина Фьелльнер Патлах

Консультации и коуч-сессии, лично и по скайпу. +34-622254092 или через мою контактную страницу
Больше информации на странице "Обо мне"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *