«

»

Критический уровень

Я давно не говорю о политике, о том, что сейчас обсуждают почти все. Не потому, что у меня нет своего мнения, и не потому, что я равнодушна к происходящему. Та картина мира, которую вижу я, возможно, вызовет раздражение у очень многих; кому-то покажется бредом; а в ком-то я найду единомышленников. Не знаю, как все это отзовется, да, по большому счету и неважно. Главное, чтобы каждый из нас мог жить без тяжести в сердце и на душе из-за самих себя, собственных мыслей, поступков, слов и энергий.

В то же время зарождается новое, настолько отличное от этого старого…

Время, в котором мы живем, можно характеризовать по-разному. Очевидно одно: раскалывается то, что казалось незыблемым; рвутся связи, в том числе и родственные, кровные; происходит разделение; усиливается смятение, агрессия; исчезает терпимость и умирает здравый смысл. Рушится старое.

Я на фоне высокогорного соленого озера Намцо, Тибет

В то же время зарождается новое, настолько отличное от этого старого, настолько своим светом щемящее глаза и приводящее в смятение – Эра Любви, любви безусловной и всеобъемлющей. Не всем это пока видно за хаосом разрушений и боли. Но есть не только хаос, безумие и боль. Есть и эта другая сторона.

Сейчас назревает неотвратимая необходимость – выбрать сторону. Я ее выбрала. Давно.

Сейчас назревает неотвратимая необходимость – выбрать сторону.

Я ее выбрала. Давно. Но сторона, которую я выбрала, находится в другой координатной системе. Там нет критики, злобы, априорных и навсегда вколоченных в голову представлений о мире и людях суждений. И это сторона, где неустанно стараешься любить и верить, не смотря ни на что; где не говоришь постоянно о зле, чтобы его не множить; где не критикуешь с пеной у рта тех, с кем не согласен; где понимаешь, что через отрицание и негатив не построишь ничего нового. Ведь делая все это, мы теряем энергию, которая нам так нужна на созидание, на создание чего-то, что послужит добру, любви и развитию.

На этом пути нелегко. Сорваться в негатив и критику – проще простого. Неприятие зла эффективно только тогда, когда ты сам творишь добро, вместо того, чтобы критиковать зло; Когда ты не погружаешься в пучину вранья, критики и перетягивания каната на поле, где как поганки после дождя, постоянно появляются новые очаги негатива.

Я выбираю сторону поддержки того, что мне дорого и ценно, тем самым усиливая ее. Я не выбираю сторону критики, гнева и раздражения. Не хочу распыляться на бессмысленные тексты и комментарии против чего-то или кого-то. Я не вступаю в подобного рода дискуссии. Хоть это не прибавляет мне популярности в каких-то кругах, предпочитаю не «тратиться» на это. Я точно знаю, за что я. Не важно, критикуем мы или, или поддерживаем: уделяя чему-то свое внимание и свое время, мы усиливаем то, о чем думаем и говорим, направляя нашу энергию на эту тему.

Поэтому, я стараюсь уйти как можно дальше от критики как образа жизни.

Поэтому, я стараюсь уйти как можно дальше от критики как образа жизни. По иронии судьбы или по тому, что тогда считала своим призванием, больше 20-ти лет я была критиком по профессии. Театральным, нередко злым и едким. А еще большее количество лет, критика была для меня образом жизни. Другого я тогда не знала. Впитала в себя с молодых лет.

Вообще, в нашей культуре очень много критики, она доходит до критического уровня, заслоняя от нас жизнь, ее радость и бесчисленные возможности. Она разрушает и опустошает. Разумеется, я говорю о той деструктивной, безоглядной критике, которая не несет ни добра, ни созидания, которая критикует, чтобы критиковать, негодуя, что все так ужасно вокруг, вместо того, чтобы взглянуть в зеркало и понять, что «коли рожа крива», пора начинать с себя. А не пытаться «подняться» над всем остальным, критикуя его и не предлагая взамен ничего конструктивного. Не лучше ли сделать что-то конкретное и начать менять себя изнутри и мир вокруг?

Однажды, я проснулась, и начала с себя. Давалось нелегко, но 15 лет нового образа жизни, сделали меня счастливей, а мир вокруг меня гармоничней.

Я выбираю Свет.

Я больше не живу там, где мне не нравится; практически не общаюсь с теми, кто мне не интересен; не смотрю телевизионные передачи, где мелькают персонажи, которых я не принимаю; не отвечаю на комментарии, которые преследуют только одну цель – доказать мне нечто, что доказать нельзя…

Потому что, все это – вопрос выбора. Выбора стороны. Я выбираю Свет.

Об Авторе

Ирина Фьелльнер Патлах

Консультации и коуч-сессии, лично и по скайпу. +34-622254092 или через мою контактную страницу
Больше информации на странице "Обо мне"

1 комментарий

  1. Леонид

    Благодарю Ирина за ценные Мысли!
    Мне кажется понимаю, частично, что между строк.
    Сам долго держался, много наработок в виде треннингов и встреч.
    Может ответите на вопрос:
    Как сохранять свои позитивные наработки – в случае когда вот уже давно в стране, в которой я проживаю идут “военные действия”.

    Понимаю, что мой коммент на позитивном блоге может смотреться “не так”, тем не менее, для жителя Украины – это происходящая реальность. Согласен с тем, что можно не публиковать, но как быть, как не реагировать, при всём том, что и телик не смотрю, но реальность она у людей на устах.

    Благодарю и Успехов !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *