«

»

Грани доверия

Много ли граней у доверия? Ведь, казалось бы, доверие оно и есть доверие и этим все сказано. Ты либо доверяешь, либо нет; либо оправдываешь оказанное тебе доверие, либо нет. На первый взгляд, как будто, есть только два полюса. Откуда взяться граням?

«Тот, кто доверяет нам, воспитывает нас».
Т. С. Элиот

Доверие, действительно, отличный воспитатель, вдохновитель и движущая сила. Когда нам доверяют, мы хотим быть серьезнее, более ответственными и надежными. Мы хотим соответствовать представлению о нас, людей, которые нам дороги, ценны и важны. Все это имеет смысл, когда доверие подлинное, когда оно – поддержка, а не инструмент манипуляции.

Манипуляцию от поддержки здесь часто отличает только цель. Поддерживаете ли вы другого человека от чистого сердца и только из желания поддержать его, или используете поддержку как прием, который даст что-то, в основном, вам самим.

fear-441402_1920

Недавно, одна клиентка рассказала мне, как, еще будучи маленькой девочкой, чувствовала эту разницу, когда мама подбадривала ее словами, что доверяет, что она все отлично сделает, а сама только хотела занять ее каким-нибудь делом, чтобы выкроить себе немного свободного времени. Ребенок чувствовал эту манипуляцию, и это отразилось в дальнейшем и на ее отношениях с матерью и на умении принимать похвалу и чувствовать себя достойной всего самого лучшего. Взрослая женщина, разумеется, никак не осуждает маму, ведь, иногда это единственная возможность приготовить ребенку обед, заняв его чем-то, и сама она прибегала к этому приему неоднократно. Но ее «внутренний ребенок» всегда помнил фальшь, которая отличала подлинную поддержку от манипуляции. Сама она уже старается, подбадривая своего ребенка доверием, но, не используя этот прием! Когда ей нужно время на что-то, она честно объясняет ребенку это, а не придумывает задание на доверие к его способностям. Этим самым, она усиливает степень взаимного доверия.

«Доверяй, но проверяй», гласит народная мудрость, добавляя еще одну важную грань доверию, которое не должно быть слепым и часто нуждается в подкреплении информацией. Начиная дело, не лишнее навести справки, а не доверяться чьим-то сладким речам. А иногда еще важнее просто услышать свою интуицию.

И дело тут не в недоверии, а в умении взять на себя ответственность за свои действия.

«Я так ему доверяла, а он…», «Мы им доверяли, а они…» – не правда ли, почти всем хорошо знакомый рефрен? О какой грани доверия поет он нам?

Увы, только об одном – 0 перекладывании ответственности на другого человека, на организацию, на государство и т.д. Очень часто, люди используют «доверие» к другому, чтобы снять ответственность с самих себя. Многие люди используют этот прием для самоустранения от решения важных задач, для возможности потом критиковать и жаловаться, доказывая, что «Я тут не при чем, я доверял/а, но…»

Таким же образом мы часто защищаем удобную нам иллюзию или самообман. Это происходит в любовных отношениях со многими женщинами. Связав свою жизнь с мужчиной, спустя годы они начинают жаловаться на то, что тот сильно изменился, что он не такой, что они доверяли ему, а он обманул их надежды. Моя работа с клиентами с задачами, связанными с отношениями, показала, что практически во всех случаях, женщины на ранних стадиях отношений намеренно не видят знаков и проявления всех тех качеств своих избранников, которые потом приводят к кризису.

Эта же модель может сработать и в дружбе, и в деловых отношениях, когда мы желаемое пытаемся увидеть, как действительное.

Есть у доверия еще одна очень важная грань. Часто доверие можно рассматривать как важнейший ресурс, капитал, который может ускорить ваши дела, сделать более эффективным бизнес, сократить расходы и т.д.

Другая клиентка искала новое жилье. Оно ей было необходимо срочно и эта «срочность» заслоняла здравый смысл. Она сознательно закрывала глаза на все то, что, в последствии, стало источником проблем и неприятностей. Она даже не слышала свою подругу, которая смотрела на ту же квартиру непредвзятым взглядом. В результате, через некоторое время, начались упреки в адрес сдавшего ей квартиру агентства: «Как они могли такое сделать? Она, ведь, им так доверяла, они обещали и т.д». Подобные узоры прослеживались, практически во всех ее взаимоотношениях с внешним миром. Сначала она без оглядки ныряла во что-то, а потом сокрушалась и обвиняла в обманутом доверии. Когда она осознала эту модель своих отношений с другими, то осмелилась взять на себя ответственность за свой выбор и свои решения. Тогда проблем стало намного меньше.

Есть у доверия еще одна очень важная грань. Часто доверие можно рассматривать как важнейший ресурс, капитал, который может ускорить ваши дела, сделать более эффективным бизнес, сократить расходы и т.д.

Пару лет назад, навещая родителей мужа в одном маленьком городке на северо-востоке Швеции, мы столкнулись с необычной формой продажи овощей, фруктов и ягод в нескольких фермерских хозяйствах. В поле, или практически в лесу, было самообслуживание! Продукты лежали либо в ящиках и их надо было только взвесить на стоящих рядом весах, либо уже были разложены в бумажные пакеты и взвешены. Вокруг не было ни души. Фермеры работали, а покупатель не только сам выбирал товар, но и сам себя рассчитывал! Везде были указаны цены, были весы и сдача. Все работало на доверии. Покупая продукты в этих местах, мы каждый раз чувствовали прилив энергии и радости, а фермеры экономили на продавцах и доставках, продавая прямо с поля. Конечно же, они рисковали, но больше всего, выигрывали и люди регулярно возвращались в эти импровизированные магазинчики на природе, где им так доверяют.

«Мы никогда не бываем столь уязвимы, как это бывает, когда доверяем кому-то, но, как это ни парадоксально, если мы не можем доверять, мы не можем найти любовь или радость», сказал американский психолог Уолтер Андерсон.

Доверие может открыть совершенно новые перспективы обеим сторонам, и доверяющему и тому, кому доверяют.

Действительно, доверие может открыть совершенно новые перспективы обеим сторонам, и доверяющему и тому, кому доверяют, наполнить обе стороны энергией и радостью сотрудничества. В этом его огромная ценность. Чем больше мы доверяем друг другу на личном уровне и берем на себя ответственность за свои поступки, мысли, слова, тем крепче и обширней становится доверие на уровне любых отношений: семейных, дружеских, деловых и, даже, государственных и межгосударственных. Может, сегодня это некоторым кажется утопией, но это то, к чему стоит стремиться.

———————

Читайте также:

 

Об Авторе

Ирина Фьелльнер Патлах

Консультации и коуч-сессии, лично и по скайпу. +34-622254092 или через мою контактную страницу
Больше информации на странице "Обо мне"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *