Первое знакомство с интуицией

Сила Интуиции - первое знакомство

Иллюстрация: Юлия Фомичева


Один из первых уроков, который мне хорошо запомнился, был про интуицию. Мне было 2 года, я жила у бабушки с маминой стороны. Родители снимали комнату у посторонних людей и я там находиться не могла. Бабушка всегда была очень строга, не умела нежничать даже с маленькими детьми. Только сейчас я понимаю, что она сама никогда не видела настоящей нежности и заботы в своей жизни и поэтому никому не могла дать то, чего сама не испытала… Она родилась тринадцатым ребенком в семье в начале 20го века. Своих родителей она помнила плохо – они были постоянно заняты борьбой за жизнь, попытками прокормить семью. Воспитывали ее старшие братья и сестры.

Еще я помню, как какая-то неожиданная сила меня заставила перелезть через перила моей деревянной кроватки, пройти несколько метров по полу и залезть к бабушке в постель.


Когда ей исполнилось шестнадцать, чтобы избавиться от еще одного рта и обеспечить ей безбедную жизнь, ее решили выдать замуж за человека намного старше, директора мебельной фабрики. Бабушка была наивная красавица, поэтому легко подалась на объяснения, что выйти замуж, значит – есть орехи и конфеты, когда захочется. Дед ее обожал и, глядя на нее, поедающую килограммами сладости, которые она не видела в своей семье, не осмеливался притронуться к этому ребенку. Настоящая супружеская близость у них возникла только тогда, когда ей исполнилось восемнадцать. Наверное, это был самый счастливый период в ее жизни. То как ее баловал муж, она вспоминала всегда с замиранием сердца. Когда ей было девятнадцать, родился ее старший сын – мой дядя, через пару лет – моя мама. Вскоре началась война. Дед погиб буквально в первые месяцы, а бабушка, которой вряд ли было больше 25, эвакуировалась из Украины с двумя малышами в Ташкент, где собственно, и произошло событие, о котором я хочу рассказать.

Мне было два года. Бабушка уложила меня спать в мою детскую кроватку, глубокую, с высокими перилами, через которые было почти невозможно перелезть, особенно, мне. Я до двух лет почти не ходила, вернее, я умела ходить, но старалась никогда не спускаться на пол. Ходила по кровати, по столу и говорила, «что пол Ие ваву делает», что в переводе с моего детского языка означало «Пол делает Ире больно». Откуда это взялось, никто не знал – у меня даже не было опыта хождения по полу и никаких травм с ним связанных. Правда, от рождения у меня была деформация стоп, которая позже сыграла свою роль в моей жизни. Не знаю, что мне тогда мешало спуститься на пол…

Итак, мы легли спать. Было темно и тихо. Вдруг, я проснулась. Да, я помню этот момент, хоть это может показаться очень странным. Еще я помню, как какая-то неожиданная сила меня заставила перелезть через перила моей деревянной кроватки, пройти несколько метров по полу и залезть к бабушке в постель. Бабушка начала меня ругать. Дальше я уже ничего не помню сама, остальное мне рассказывали взрослые. Бабушка что-то мне высказывала спросонья, когда, вдруг услышала страшный грохот. Как она потом говорила, рот смогла закрыть только через какое то время. Все гремело, тряслось и с потолка, в детскую кроватку упала люстра с куском лепнины. Ташкентское землетрясение 26го апреля 1966 года.

Выжить мне помогла моя интуиция, она и потом много раз спасала и направляла меня. Но в два года я еще конечно ничего о ней не знала, просто ее послушалась… Каждый раз, когда я ее слушалась, случались чудеса. Но сколько лет ушло на то, чтобы поверить в нее, не заглушать ее, и не предпочитать ей голос разума, логического мышления, которым я так гордилась долгие годы.

8 комментариев

1 пинг

Перейти полю для комментария

  1. Интересная история! Мурашки по коже забегали и сразу возникла картинка сюжета.

  2. Ира! У тебя превосходный блог. Я буду рекомендовать тебя своим близким и знакомым, это важно знать многим!

    1. Спасибо, Сабина!!! Очень приятно это слышать!

  3. Ira, ot tvoey statyi priamo muragki po koge. Da u tebia deystvitelino literaturniy talant,a takge intuizia,kotoraya tebia ne podvodit s detstva.Zdorovo. Izvini,chto pishu latinskimi bukvami.

  4. Что меня вдохновило на создание рисунка к “Первому знакомству с интуицией”. Меня потрясло то, как интуиция и предчувствие (неожиданная сила) спасла жизнь. Как в таком раннем возрасте умение её слушать спасло и помогло. Землятрясение, что само по-себе явление природы и отклонение от нормы, событие редко встречающееся подтолкнуло к прозрению и пониманию, как важна интуиция в дальнейшей жизни.

  5. История очень трогательная! Ирина, как со временем удалось не заглушить интуицию?И как понять, что это интуиция, а не тревога?

    1. Олеся, большое спасибо за вопрос! В этой статье я постаралась ответить на Ваш вопрос. https://coachrubarcelona.com/poznaj-sebia/intuicia-ili-strax
      Буду признательна за обратную связь!

  6. Да, действительно, интуиция – это великий дар человечеству, но увы, мы разучились им пользоваться. Хотя прочитав статью об интуиции, кстати, написанную прекрасным литературным языком и настолько реальную, что сама вспомнила то страшное землетрясение. Вспомнилось и другое, уже будучи взрослой девушкой, я почему просыпалась ночью будто меня кто-то толкнул, хотя никогда не имела таковой привычки, и пока я лежа размышляла почему же я проснулась и буквально через несколько минут начинало что-то двигать мою кровать. И вот тут, я понимала, ба… да это хе землетрясение.
    Видимо, погрязнув в т.н. плодах цивилизации, мы забываем, что мы то же частица мироздания, и нам бы руководствоваться сердцем, то бишь, интуицией, но мы же “разумные”, и всегда пытаемся логикой заглушить внутреннее ощущение истины.
    Ириша, Вы действительно затронули, можно сказать, главную сторону нашего бытия. Может быть Ваша статья и Ваш опыт воздействует не только на восприятие, но и поведенческое состояние человека, даст возможность прислушаться и приглядеться к самому себе.

  1. Моя клиентка и подруга, художница Юлия Фомичева сделала иллюстрацию к моей статье
    Первое знакомство с интуицией

Добавить комментарий

Your email address will not be published.