Она мне представлялась ужасно вредной

Она мне представлялась ужасно вредной, токсичной теткой, которая хватает то за горло, то за руку или ногу. И постоянно теребит душу.

И имя ее я долго не могла выговорить без заминки:

Про-кра-сти-на-ция

Уффф. Выговорила.
А знаете почему?
Потому что подружилась с ней.
Пригласила на чай (и не один раз)
Повалялась с ней на диване,
Проболтала с ней бесчетное количество раз по телефону,
Просидела с нею в интернете,
Прочитала несколько книг с ее биографией и историей.
Написала про неё сама.
Узнала все ее секреты, тайные помыслы, происки и уловки.
Изучила все трещинки и выпуклинки.
Читать далее Она мне представлялась ужасно вредной

Видео «Нет идеальных партнеров, и каждый партнер идеален»

Ирина Фьелльнер Патлах говорит на тему «Нет идеальных партнеров, и каждый партнер идеален».
Читать далее Видео «Нет идеальных партнеров, и каждый партнер идеален»

Сокровища кризиса. Десять шагов по выходу из личного кризиса

Мы с детства усвоили, что жизнь в полосочку: что белое – это хорошо, а черное – плохо; что радость – хорошо, а горе – плохо; что радость – это здорово, а кризис – это ужас. Мы не видим, не понимаем, что все это части одного большого целого – нашей жизни. Таким образом, мы не хотим видеть подлинную сущность этих явлений и использовать их как ресурс, чем они, по сути, являются.
Мы злимся, раздражаемся, стыдимся или возмущаемся, когда наступает кризис. Часто мы жалуемся, сетуем или надеваем на себя маску псевдо-позитивности, пока в какой-то момент она, вдруг, не сваливается с нас в самый неподходящий момент. Ее уже не удержит никакой клей. Все, что мы скрывали за ней, рвется наружу со всей силой и мощью. Нам страшно. Мы боимся этой лавины, стараемся от нее спрятаться, но это уже невозможно. Она растет и тем самым требует внимания к себе, пристального и серьезного. Выход из любого кризиса, решение его уже изначально заложено в нем самом, в его уроках. Каждый кризис, как волшебная шкатулка с секретом. А путь к секретам, да еще с волшебством, никогда не бывает легким.
Одна молодая, необычная и очень талантливая девушка спросила меня недавно «Ирина, а у вас бывают кризисы?». Сначала я думала списать этот вопрос из-за очевидности ответа, на ее молодость, потом вспомнила, что слышала его и от других людей. Читать далее Сокровища кризиса. Десять шагов по выходу из личного кризиса

Поставить на паузу или Ода блаженному бездействию

В продолжение разговора о женских энергиях. Умеем ли мы отдыхать? Находиться в состоянии покоя, в котором накапливается и усиливается женская энергия. В покое, в котором укрепляется наша женская энергия, а так же мужская энергия действия, которая в последствии приведет к осуществлению того, что родилось в покое.

В середине июня я почувствовала, что сильно устала, но идеи продолжали рождаться, новые проекты манили, и я никак не могла остановиться. К концу июня дико заболело плечо, рука. Я уже понимала почему: надо знать во всем меру… Со мной это произошло не первый раз, но как и многие из нас, я не всегда делаю необходимые выводы с первого раза. Поэтому прозвенел еще один звонок…

Мы живем в пространстве быстротекущего времени, в королевстве спешки, безумного темпа и нарастающего ритма.

Замедление для нас – не только непозволительная роскошь, но и почти преступление… Преступление, но перед кем?
Читать далее Поставить на паузу или Ода блаженному бездействию

Эхо ушедшей войны

Мы – дети, внуки, внучки и правнуки и правнучки тех, кто прошел войну, тех, кто в ней погиб, тех, кто никогда так и не увидел своих отцов и дедов.

Война жестко прошлась не только по ним (об этом много снято, написано, спето), но и по нам. На первый взгляд это не так заметно, но те душевные травмы, те родовые паттерны и сценарии до сих пор отдаются эхом в наших судьбах…
Мы помним и гордимся их подвигами и по-прежнему несем в своей душе боль утрат, недостатка любви, которую пришлось испытать нашим бабушкам, овдовевшим раньше времени, нашим родителям, едва помнящих своих отцов, но до сих пор вспоминающих едкий запах табака и колено, на котором их качали в те далекие годы…

Мы – современные женщины, с тех самых пор живем с мыслью о том, что все надо взвалить на себя и тащить, хоть это не наша собственная жизнь, не наш опыт, это память других поколений, которая въелась в нас болью и страхом, потерями, голодом и необходимостью уберечь детей и ради них выжить… Читать далее Эхо ушедшей войны

Танец с болью

Вела она виртуозно… То ускоряла ритм, то замедляла, придумывала замысловатые шаги, то притягивала меня к себе почти вплотную, то в негодовании отбрасывала резко и беспощадно… Партнером она была ловким, искусным и требовательным.

Казалось, этот танец может длиться вечность… Уже кружилась голова и не было сил ни танцевать, ни остановиться…
Я никогда не думала, что смерть отца моего мужа вызовет во мне такие сильные эмоции, так много перевернет, напомнит, призовет к размышлениям и ответу.

Мы с ним никогда не были близки, никогда не общались по душам, многие черты характера, которые унаследовал от него мой муж, меня скорее долгие годы раздражали, чем импонировали мне.

Боль, казалось, была не явной, приглушенной или даже, подавленной и болела она про очень многое…

За три года до этого умер мой отец. Это произошло неожиданно для меня и узнала я об этом только спустя две недели, так сложились обстоятельства… В каком-то смысле, это был его выбор, сделанный много лет назад: Он не хотел делиться нашими телефонами со своей женой, и как мог, препятствовал нашему общению с ней. В голове многое не укладывалось, но у папы всегда на все были свои взгляды, с понятными только ему одному логикой и смыслом. Читать далее Танец с болью

Замедление

Замедление – наверное, это основная для меня тема этого марта…

Остановиться, оглянуться… Перестать бежать, достигать… Просто, расслабиться, просто себе позволить обнулиться и начать вместе с природой новый цикл.

Идеи, толпящиеся в голове, просто попросить подождать тихо в ней дозревать… Без суеты, без немедленного прорыва…
Окунуться в ощущение тишины и сбавление скорости, плавность и текучесть…

Позволить жизни происходить через меня, вести за собой…

Наблюдать, как появляется что-то новое или давно забытое, проявляется все четче и расцветает новыми красками. Готовиться к пробуждению…
Читать далее Замедление

Век счастья

Сегодня очень интересный день.
Первый день лунного месяца.
День весеннего Равноденствия.
День полного солнечного затмения
Международный день счастья.
День, в который надо мечтать и загадывать желания.
День, когда можно учиться быть счастливым просто так…
Этот день как Новый год 🙂

С новым счастьем!

Счастье… Все его хотят, все его ждут, все думают о нем, все пишут о нем, мечтают…

А сколько из нас, на самом деле, проживают его максимально в каждый миг своего бытия? Кто из нас по-настоящему умеет быть счастливым просто так, просто от того, что ты уже есть, и осознавая, что счастье, на самом деле, естественная форма существования всего земного.

Илл: Юлия Фомичева
Илл: Юлия Фомичева, Школа АртИШок, Барселона

Счастье просто так. Дышать, смотреть, быть, жить, спать, гулять, прикасаться к любимым, смахивать слезу, улыбаться, проживать каждый миг, делать шаг, просто жить… Читать далее Век счастья

Быть женщиной

Сейчас мы очень много говорим о женственности, женских энергиях, их составляющих, действии и т.д. Мы погружаемся в эту стихию, наслаждаемся ей, открывая новые грани и возможности…
Мы вступили в Эру женских энергий, в Эру безусловной любви. Она уже здесь, а мы не совсем готовы.

Всего какие-то несколько десятилетий назад, когда я родилась, росла и формировалась, об этом не было принято говорить, или скорее, говорилось о том, что быть женщиной это значит что ты должна, и далее следовал длинный список нудных обязанностей и ограничений.

Как сейчас помню, эти длинные проповеди о том, что должна девочка, девушка, женщина…
Помню этот почти всегда обвинительный тон, которым это произносили практически все взрослые, кто брался наставить меня на путь истинный в этом вопросе. Помню, как я вся съеживалась, собиралась в комок и только и хотела защититься, исчезнуть, сожалеть о том, что я родилась женщиной.

Иллюстрация: Юлия Фомичева
Иллюстрация: Юлия Фомичева

«Девочка должна всегда вести себя хорошо. Подчиняться, слушаться. Девочка должна любить уборку, готовку, шитье. Иначе ты плохая девочка», венцом всему этому было ношение страшных, голубых рейтузов, «чтобы не застудиться». Женский мир казался скудным, ограниченным, лишенным свободы и творческой энергии. Читать далее Быть женщиной

Как перестать жить чужой головой – размышления об убеждениях

Наши мысли материализуются в нашей жизни. Мы живем так, как мы думаем.

А думаем мы, очень часто, совсем даже не своими мыслями, а давно установившимися клише, общепринятыми мнениями, чужими установками, которые мы впитываем, даже не осознавая этого, не задумываясь, что все это значит на самом деле.

Федор Решетников «Опять двойка»
Федор Решетников: «Опять двойка»

Многие наши убеждения ограничивают размах движения, высоту полета нашей творческой мысли, не позволяют полностью раскрыть наш потенциал. В результате, большую часть жизни мы проживаем в темнице неосознанных убеждений, которые сдерживают наши возможности.

Убеждения, как компьютерные программы или вирусы живут в нашем сознании, управляя нашей жизнью. Как часто мы отдаем себе отчет в этом? Насколько хорошо мы их знаем, умеем распознавать, выявлять? Как показывает опыт, довольно плохо.
Читать далее Как перестать жить чужой головой – размышления об убеждениях