Кто ты, коуч?

Этой профессии всего 30 лет, но по-настоящему потребность в ней проявилась лишь сейчас, в XXI веке — когда, чтобы быть счастливыми, людям нужно научиться четко понимать свои цели и знать, как их добиться 

Как для хирурга скальпель, рабочий инструмент коуча — вопросы. Задавая их, он помогает своему клиенту думать, находить интересные решения, активизировать способности. Но это чуть позже… Если вы знаете о коучинге лишь понаслышке, то, наверняка, захотите для начала задать этому человеку свои вопросы. Например, «Как это работает?». Лет десять назад в моей практике был забавный случай. Моим клиентом был собственник одной московской кинокомпании. Ему понравились результаты нашей работы, и он попросил меня заняться некоторыми членами его команды, которые, по его мнению, в этом нуждались. Мою задачу такое начало сильно усложняло — ведь результатов в коучинге можно добиться только тогда, когда человек работает по собственному желанию, а не по указанию сверху или со стороны. А чтобы это желание у моих новых клиентов появилось, каждому из них приходилось объяснять, что, собственно, такое коучинг, и чем он может им помочь. Генеральный директор этой компании, например, так и сказал, что собственник фирмы ему горячо рекомендовал со мной встретиться, но сам он совсем не понимает зачем и почему. Первую встречу он мне назначил сам и в «безопасном» месте – пригласил в кинотеатр на премьеру фильма. Так как событие было нерядовое, то предварять показ должен был выход всей съемочной группы на сцену. Самолет, на котором летел исполнитель главной роли, задерживался, и у нас неожиданно оказалось много времени для беседы. Я в очередной раз увлеченно объясняла суть моей профессии, и какая от нее может быть польза. Мой новый знакомый слушал внимательно, но с явным недоверием. «Конечно, все это, наверное, очень интересно и правильно, – вдруг сказал он, – но объясните, почему я должен слушать именно вас? Почему вы думаете, что люди пойдут за вами?».

Я поняла – это был тот самый случай, когда словами уже ничего не объяснить.

Я поняла – это был тот самый случай, когда словами уже ничего не объяснить. Чтобы сообразить, что делать, у меня было всего несколько секунд. Голова искала ответ, а ноги тупо ныли от целого дня беготни по Москве на каблуках. Я осмотрелась – огромное фойе кинотеатра было заполнено разодетыми к премьере гостями. Взгляд мой остановился на огромной мраморной лестнице. Я направилась к ней, положила на одну из ступенек свежий выпуск Harvard Business Review и села. Выразив своим взглядом недоумение, гендиректор однако тут же последовал моему примеру. За ним это стали делать другие люди. А через пять минут на лестнице не было ни одного свободного места. «Понял, – сказал он мне, улыбаясь. – Когда начинаем работать?».

История эта показывает, что коучинг – не просто продвигающие вопросы, это еще и побуждение к действию. Клиент коуча – это человек, которого либо что-то не устраивает в жизни, либо он хочет достичь какой-то цели, но не знает, какие шаги надо предпринять. А задача коуча – активизировать весь потенциал его возможностей, способностей и талантов, которыми, как известно, обладает каждый из нас. Коуч помогает вам думать, стимулирует процесс мышления. Учит формулировать свои мечты, желания, цели, намерения и находить интересные решения. Учит и помогает, но не делает это вместо вас. Коуч вдохновляет вас.

Работа с коучем может проходить в разных форматах: личная встреча в спокойном месте, по скайпу или по телефону. По телефону, лично я предпочитаю работать с уже знакомыми клиентами, после того как установлен личный контакт, конечно если мы живем в одном городе. С клиентами из других стран и городов я чаще всего работаю по скайпу. Продолжительность одной сессии -1ч15м – 1ч30м

Коучинг – это процесс, в результате которого меняются привычки, восприятие, отношение к жизни.

Коучинг – это процесс, в результате которого меняются привычки, восприятие, отношение к жизни. Это не может случиться за один день. Минимальное рекомендуемое количество коуч- сессий – 8 – 10, с периодичностью раз в неделю. И рекомендуется сразу покупать весь этот пакет целиком. Иначе, возможны две распространенные ошибки, которые допускают клиенты. Уже после одной-двух сессий работы с коучем наступают позитивные изменения и некоторые клиенты в эйфории от этого «чуда» забрасывают занятия, думая, что все решено. Но даже если многое «решено», привычка еще не закреплена и клиент может попасться неоднократно в ту же ловушку. Вторая ошибка чаще возникает после 5й-6 й сессии. Время эйфории и первых «легких» сдвигов проходит, клиенту надо проявлять бОльшую осознанность, больше усилий в процессе работы над собой и активней действовать в достижении своих целей, а не только говорить о них, и у некоторых это вызывает желание остановиться. Главное здесь, преодолеть этот порог и тогда, действительно начнутся уже серьезные изменения к лучшему на более высоком уровне. Многие клиенты, пройдя «обязательный» курс из 8-10 сессий понимают плюсы от работы с коучем и продолжают ее и в дальнейшем для решения текущих задач. Периодичность этих встреч может быть уже разной – это зависит от запроса клиента. Либо это те же раз в неделю, либо раз в две – три недели. Во время самой первой сессии клиент формулирует коучинговый запрос, определяет то, что ему больше всего на этот момент хотелось бы изменить в своей жизни. В процессе работы запрос может видоизмениться, так как клиент уже лучше начинает понимать себя, свои стремления и желания.

Чем работа коуча отличается от работы психолога – самый часто задаваемый вопрос. Отличия, прежде всего в том, что коуч имеет дело априори со здоровым человеком-клиентом, у которого есть задачи для решения, а не с пациентом, чьи проблемы надо вылечить. Коуч работает с позиции «здесь и сейчас – решение задачи для будущего», не углубляясь в прошлое клиента, в его психологические травмы. Путем открытых продвигающих вопросов и домашних заданий (самонаблюдение, познание собственных привычек и навыков, а так же конкретных действий по решаемой задаче с целью продвижения вперёд в ее решении) коуч приводит клиента к его цели. Важную роль в этой работе отводится подотчетности – клиент информирует коуча о своих действиях, успехах, трудностях, предпринятых шагах для продвижения вперед. Сознание, что ты не один, что у тебя есть поддержка и единомышленник, мотивирует и помогает движению вперед.

Сознание, что ты не один, что у тебя есть поддержка и единомышленник, мотивирует и помогает движению вперед.

Клиентом коуча может стать любой человек, у которого есть цель, но он не понимает как к ней прийти или, наоборот, человек, попавший в тупик и не видящий пока своего пути, своего следующего шага. Им может быть выпускник школы, не знающий, куда идти дальше, домохозяйка, которая хочет уйти от ежедневной рутины жизни, женщина или мужчина, желающие улучшить свои отношения, выработать новые здоровые привычки, поднять качество своей жизни на новый уровень. Клиентом коуча может быть рядовой менеджер и руководитель предприятия или собственник, которому нужно решить какие-то новые задачи или сбалансировать разные области своей жизни, избавиться от стресса или найти больше времени на личную жизнь и отдых. Клиентом коуча может стать любой человек, ищущий свое призвание, свое место в жизни.

В последнее время становится все более популярным коучинг для подростков от 12 лет. Подросток с помощью коучинга лучше узнает себя и свои потребности. Вместо того, чтобы отчитывать и наказывать за ошибки, процесс коучинга помогает подростку понять в чем он прав и не прав, выработать правильное отношение к жизни. В роли коучей могут выступать и родители, овладевшие не профессией, но техникой задавания вопросов, отвечая на которые подросток сам увидит ситуацию, в которой оказался. Это эффективнее постоянного отчитывания или «воспитания» устаревшими методами. Коучинг пробуждает осознанность у всех кто проходит через него.

Коуч – клиент – это альянс, базирующийся на взаимном доверии, взаимоуважении и ответственности. Только в таких условиях можно достичь больших результатов, создать яркую, полную и интересную жизнь.

 

 Краткая версии этой статьи была опубликована в журнале “Твой Город”.


—————————————
Другие статьи по этой теме:

2 комментария

  1. Очень интересная профессия! Желаю удачи и готова к альянсу! Спасибо, Ирина!!!

    1. Спасибо, Юлия! Буду очень рада нашему сотрудничеству!

Добавить комментарий

Your email address will not be published.