Выгорание и недорогание

Ничего не хочется делать.
Вставать. Идти. Действовать.
Стыд.
Паника.
Апатия.
Злость.
Желание спрятаться. Сбежать. Не быть.
Не спешите давать название, ставить себе диагноз.

У всех бывает такое состояние, когда хочется замереть, свернуться в клубочек, втиснуться в кокон и окунуться в уютно вязкое безвременье и бездействие.

Все бы хорошо, если бы не скребущее острыми когтями ощущение стресса от ничегонеделания и чувства вины. Они разъедают изнутри, и сил становится ещё меньше.

Как вырваться из этого порочного круга? Как не погибнуть в этом чертовом колесе? Как понять для чего вдруг накатывает волна обездвиживающей жижи, когда здоров, анализы, как у космонавта, и на первый взгляд, все нормально?

Мы живем в эпоху «быстрого» времени, в эпоху сверхскоростей и постоянного движения. В нашей жизни многое происходит молниеносно. Под скорости настроено многое: транспорт, интернет, скоростные способы приготовления пищи и т.д. Мы учимся скорочтению и тоннами потребляем информацию, а не смакуем красоту слова и метафор.

Мы перегружены информацией и не справляемся с ее объемом.

Мы пытаемся быть доступными всегда и везде

Мы забываем делать остановки и наслаждаться. Или позволяем себе это только в отпуске и по особым случаям.

Мы несёмся сломя голову и стараемся обогнать других, и не успеваем догнать… сами себя. Наше тело, наш мозг сопротивляются постоянному движению. Вернее, тем формам его, которые нам кажутся самым главным видом движения. Внешнее движение.

Мы не признаем невидимых глазу движений без достижений и результатов, о которых можно радостно рапортовать всему миру.

Наш мозг при всей его пластичности нуждается во времени на перестройку, подстройку и настройку.

А ещё он нуждается в отдыхе, в спокойствии, в беЗмыслии. И в доверии, что важное решение, выход можно увидеть, если перестать крутить его шарманку.

Но мы скупимся на отдых. Даже, когда мы ничего не можем делать, не отдыхаем все равно.

Тогда и приходят такие состояния, которые внешне кажутся досадной остановкой и проигрышем, откатом назад, а на деле являются чем-то совсем другим. Это ситуации – предохранители, ситуации, которые должны переключить нас от движения во вне на наблюдение за движением внутри.

В вечном движении по дороге к цели мы пробегаем мимо того, что обычно кажется второстепенным.

У каждого из нас свой темп и ритм движения. Пока кто-то пытается обогнать конкурента, сделать не хуже, чем у подруги, лучше, чем у френда в «Фейсбуке», организм, вдруг, вместо азарта бега наперегонки начинает тормозить, останавливаться устанавливать собственные правила.

Этого мы себе не умеем прощать, и во всех темных углах появляется густая паутина чувства вины.

Она не дает ни расслабиться и отдохнуть, ни нормально функционировать в рабочем режиме.

Как быть с таким состоянием?

Перед тем, как браться за какое-то дело, важно научиться понимать и измерять уровень своей энергии, знать в ресурсе ли вы. Это не всегда легко сделать самим, но для того и есть специалисты. Умение обращаться за помощью, делегировать – один из способов уменьшения стресса. Это навык зрелых людей.

Когда люди запускают проект, они думают о финансовых ресурсах, но редко думают о своих энергетических и психических ресурсах. Но внутреннее знание недостатка ресурса дает о себе часто знать таким состоянием. Прокрастинация приходит спасти нас от полного опустошения, выгорания.

Это – одна из двух причин, которые мы рассматриваем в этом тексте. Про это почти все слышали, что-то знают, многие испытали на себе. О выгорании я писала и говорила в своих программах. И много работаю с этой темой. Его Всемирная организация здравоохранения признала заболеванием. Поэтому перейдем к следующему пункту.

Другая причина такой вялости и отключки – недогорание. Да-да, вы правильно прочли, хотя возможно и никогда об этом не слышали.

Что такое недогорание или недоГорение и как оно действует на нас?

Это неполное использование своего потенциала и внутреннего ресурса.

Это состояние бездействия, когда потенциал заряжен и настроен на действие, а человек его саботирует.

В это состояние мы попадаем из страха перемен, нас там удерживают ограничивающие убеждения, синдром самозванца, страх выделяться, страх критики, страх действия, страх ответственности и т.д. Вот это и есть та вязкая жижа, которая нас обездвиживает, как бы на пустом месте.

Потенциал который не находит выхода пытается докричаться до нас сначала такими состояниями, потом болезнями или неприятными ситуациями. Он выталкивает нас из трясины и побуждает к действию. И многие начинают действовать, мотивированные страхом.

Мотивация страхом сильная штука, но ее хватает только на режим выживания, на короткое время. Потом мы сдуваемся, как только доплываем до первого клочка суши. Страх мотивирует только на короткие дистанции и все повторяется сначала. Это важно знать тем, кто использует для движения страх, как тягловую силу.

Второй путь – начать действие. Маленькое или большое, зависит от ресурса и от того, насколько проработаны страхи, сомнения, убеждения и т.д., с одной стороны, и подготовлены все ресурсы, с другой. Риск этого пути – останавливаться и спотыкаться об эти препятствия, раз за разом. Подходит людям с сильной волей. Но даже они теряют много сил в пути, если не расчищена дорога.

Воспитание силы воли – важная опора для встречи с собственным потенциалом. Воля может нас поддержать, но может заставить превысить свои ресурсы и возможности. Когда мы действуем через преодоление в нересурсном состоянии. В этом случае надо знать объем своих ресурсов

Третий путь подготовиться к встрече с потенциалом – провести ревизию и поработать со всем этим хламом: страхами, убеждениями, сомнениями, который норовит притормозить начатое движение. Превратить его в сокровище. В этой работе потенциал начинает очищаться и возвращает огромное количество энергии для дальнейшего движения. Так он растет, усиливается и ведет уже за собой. На этом пути важно не пускаться в лишние рефлексии и самокопание. Анализ полезен тогда, когда дает энергию. Если он не сопровождается своевременным действием, он становится не помощью, а помехой. Таким образом, повышенная любовь к самоанализу может тоже стать предпосылкой для недогорания. Особенно часто это происходит при самостоятельной работе над собой. Можно увлечься самоанализом и проскочить этап подключения правильный для момента, действий.

Итак, будьте внимательны к себе.

Учитесь измерять свой физический, психический и эмоциональный ресурс и управлять им. С этим я всегда могу вам помочь.

Важно не путать выгорание с недогоранием, что происходит часто, а «лечится» по-разному.

Знакомо ли вам состояние недогорания?

Полезна ли статья и есть ли вопросы?

И всех желающих жду на консультациях.

Запись на вторую половину февраля

© Ирина Фьелльнер Патлах
2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *