Надеть голову на место

Его величество Вирус, Его величество Кризис, ее величество Паника, передел мира. Старое и новое. Водораздел. Империя здравого смысла и наше здоровье.
Лонгрид.

В жизни каждого человека однажды наступает пора взросления. Это неизбежность. На физическом плане взрослеют все. Меняются тело, голос, сознание, повадки, интересы, влечения, приоритеты.

То же самое происходит и с человечеством в целом, как в отдельно взятую эпоху, так и в исторической перспективе. Однажды наступает момент, когда пора взрослеть в очередной раз и не отдельным личностям, а человечеству в целом. Это происходит в каждую эпоху. И это не про растущие размеры одежды и обуви. Это про масштаб сознания и личности, про способность выйти за пределы своего более или менее привычного и уютного мирка и увидеть весь мир другими глазами. Это про новый уровень ответственности.

Вертикаль.

Детско-родительские отношения – это всегда вертикаль. Малышами мы смотрим на родителей снизу вверх, ждем их любви и защиты, зависим от них во всём.
Подростками начинаем активно отделяться, противостоять, отстаивать право на сепарацию и взросление. Чем более инфантильная личность, тем громче и более деструктивный подростковый бунт.
Став большими, взрослыми становятся далеко не все.

Вертикаль зависимости и требований заботы и любви в большинстве случаев переносится на партнеров, друзей, коллег, начальство. А в масштабе общества на сильных мира сего: на разные авторитеты: правительство и управленческие структуры.

В масштабе человечества – на мироздание, природу, бога, космические законы, высшую справедливость и т.д.

Большие дети требуют от них всего того, что не могут дать себе сами: стабильности, защиты, чувства собственной значимости, уважения и любви – это требования мирного времени.
Но когда земля уходит из-под ног и начинает вертеться быстрее, в больших детях обостряются травмы, обнажаются зоны роста, который так и не стал осознанным взрослением. Они теряют свою псевдо-самостоятельность и начинается паника. Начинаются требования к верхам (“к родителям”) дать то, что начинает исчезать. При этом большинству невдомёк, что наверху в основном, такие же большие дети, просто с бОльшими амбициями и игрушками. И одни дети ничего не могут дать другим. У них нет таких ресурсов и запасов прочности.
Далеко не у всех детей мудрые и зрелые родители, и не у всех народов – мудрые и зрелые правители. А человечество в целом, так и подавно, начинает ощущать себя сиротинушкой. Оно теряет веру. Да и как тут выяснять отношения со ставшим в один момент абстракцией мирозданием или богом?

Хаос берет холодными и потными руками людей за горло, проволакивает в центрифуге страха и беспомощности. И многие в один момент скатываются с верхних красивых полочек пирамиды Маслоу, где так было красиво и уютно, в нижние этажи базовых потребностей и энергий.

Когда человечество перемещается туда, наверх поступает меньше воздуха, и исчезает способность спокойно дышать и трезво мыслить. Человечество превращается в ненасытное чудовище, которое все крушит на своем пути и опустошает полки. Оно оборачивается туалетной бумагой и считает, что это броня, которая защитит от неизбежности взросления.

Кризис и вирус – близнецы братья – кто более матери истории ценен. Мы говорим кризис, подразумеваем вирус; мы говорим вирус, подразумеваем кризис.

Прошу прощения у классика, но как-то так само сложилось. И заметьте, совсем неслучайно.

Кризис 2020 года был неизбежен. Его приближение я начала чувствовать кожей еще в 2018-19-м годах. И сидя за чаем с мужем порой рассуждала на эту тему. Противоречий в обществе в целом накопилось столько, что казалось никуда и не вместить. Да ладно общество, уже были слышны стоны планеты. Сначала тихие, потом громко озвученные детским голосом. Единственное, чего я никак не могла понять – как, с чего он вдруг начнется.

Он начался с вируса. Молниеносно. Жёстко. Звеняще. Это не первый такой кризис, мать-история заботливо напоминает примеры. Про эпидемии чумы и холеры вспомнит каждый школьник
Кризисы вкупе с близнецами вирусами стремительнее других выжигают прошлое. Мир после них меняется кардинально. Достаточно вспомнить ближайший к нам пример – испанка в Первую мировую. Отрезвление. Взросление. Конец эпохи беззаботности и неги. Переболевшее человечество быстро взрослело. Жизнь становилась горше, сложнее, более непредсказуемой. Боль потерь и осознаний вытаскивала и отряхивала от иллюзий.
Я не историк и не буду нырять вглубь.
Нас разделяет почти век, и за это время человечество многому научилось, но и многому разучилось.
Оно научилось мобильнее реагировать на подобные вызовы, благодаря науке и технике. Но оно разучилось видеть неизбежность перемен, погружаясь в иллюзию стабильности после каждого нового толчка, все глубже и глубже. Оно стало бояться любых трудностей. Наше время даёт иллюзию лёгкости за счёт новейших технологий. Чем сильнее трясёт, тем больше хочется стабильности. И люди за нее цепляются. Это понятно и объяснимо.
Человеку хочется ясности, гармонии и уюта, а не вечных битв за выживание. Время древних героев прошло. Но периодически уютная, или не очень, рутина, выключает панорамный обзор.

Люди перестают себя видеть частью большого мира, перестают его видеть в целом. Перестают видеть самих себя в полном объеме. Из объемных фигур есть риск превратиться в плоские и видеть мир, плоский как лепёшка. Многие превращаются в потребителей вещей, контента, идей. По свету рыщут ловцы Успеха, нового бога, который скоро начнет умирать в агонии.
Кроме этого, четко видя свои материальные потребности, многие пренебрегают потребностями внутреннего развития и заглушают их доступностью первых.
Начинается стагнация. Пока ещё красивая и хорошо пахнущая. В ней хорошо и уютно. Она – иллюзия движения и развития. И когда человечество не пробуждается само от спячки, включаются мощные будильники. Как сейчас.

Все, что зашло в тупик, перестало работать, приносить реальную пользу, начинает сотрясаться.

Кризис, как увеличительное стекло, показывает, где тонко, и что оборвётся.

Устарели многие модели управления, банковская система, социальные и общественно-политические структуры.

Пришло время по-новому взглянуть на глобализацию, на ее минусы и плюсы, и переосмыслить все это.

Задуматься на деле, а не на словах об экологии.

Власть – ещё одна тема, которую обнажает текущий кризис, но вряд ли ее разрешит окончательно. Начинает меняться концепция власти и управления, не только на примере продвинутых корпораций, но и на уровне государств. Вернее, появляется потребность в этом. Потребность, от которой уже не отмахнуться.
Сейчас в большинстве стран у власти психологические подростки. Прыщавые мальчики, чьи прыщи ушли с видимой поверхности кожи, но въелись в их сознание. Они меряются своими причиндалами, неизлеченные детские травмы маскируют влиянием. Отсутствие силы духа прикрывают властностью и капиталом.

Но их время стремительно проходит. И подобные кризисно-вирусные ситуации, как лакмусовая бумага, сильнее проявляют, кто есть кто.

Все привыкли видеть негативные стороны кризисов и не замечают их огромной конструктивной и очистительной работы.

Системы здравоохранения многих стран показали, что им сложно справиться с событиями такого масштаба. И тут необходима перестройка.

Мы живем в потрясающее время смены парадигмы:
• Политической
• Экономической
• Экологической
• Финансовой
• Банковской
• Личностной

Всё это происходит сейчас на наших глазах.

Ничто не будет, как вчера. Мир постепенно очнется и повзрослеет и преодолеет панику, поймет, что к чему.

Ее величество Паника или “Учитесь властвовать собой”

Вряд ли современный человек выдержал бы хоть день, попади он в Средневековье. Сегодня мы живем в почти стерильном мире.
Мы боимся всего, что не занесено в наши календари и планы, всего, что не запланировано. Любое отхождение от программы выбивает многих из колеи.
Мы не верим, ни в судьбу, ни в рок, ни в божью кару и потому возмущаемся всему, что не входит в планы и список желаний.
Нет, я не призываю в это верить! Но надо оставить место непредсказуемости. И трезво взглянуть на то, как ты с ней справляешься. Внести это в свои планы и сознание. Это поможет справляться с беспомощностью и паникой.
Любая сложная ситуация, как, например, вирус и кризис показывает уровень нашего эмоционального интеллекта, умения управлять своими состояниями, а не бездумно тонуть в них и захлебываться.

Не буду писать обо всех аспектах паники, а замечу те, которые мне кажутся наиболее важными именно сегодня.
Неизвестность требует внутренней устойчивости. Иначе никак в турбулентные времена – это первое.
Второе – источником паники, в наши стерильные времена, является часто… Скука. Нехватка впечатлений, рутина, отсутствие творческого отношения к жизни. Весь этот замечательный букет сосредотачивает внимание на страшных темах и заставляет муссировать их, поднимать ими адреналин и чувствовать себя важнее и значительнее от прохождения этого коридора экстремальных событий. Жизнь приобретает остроту, которой в ней не хватало.

Паника в таких ситуациях – и зависимость от мнения толпы. Инфантильной, которая требует от “родителей” (властей) обеспечения сверх-безопасности. В то время как часть этой безопасности – в ответственности за свои эмоции, реакции и действия.

Времена вертикали уходят в прошлое. В горизонтали – ответственность на каждом из нас.

Передел мира

Любой крупный кризис: вирус, война, экономический, политический – приводят к переделам мира. Когда-то это были территории, потом борьба за рынки, влияние и т.д.
Хоть все это по-своему и отыгрывается в наши времена, но сейчас мы будем наблюдать отныне невиданное явление: Границы нового мира будут проходить между реальным и виртуальным пространством. Это другой уровень глобализации. Начинается новая эра; виртуальная.
Вернее, она уже началась. Сейчас этап глубокого погружения в нее.
Шутки по поводу, что все застряли в интернете, перестали быть томными, сейчас туда начнется активная и интенсивная миграция тех, кто еще не там. Это приведет к чистке, проверке на качество и более серьезному отбору по качеству, ценностям и приоритетности.

Ещё заметнее и насущнее станут вопросы корректного и этичного взаимодействия в виртуальном пространстве.

Человеческая психика в любой сложной ситуации привыкла искать недостатки и неприятности. А давайте, сменим ракурс и поищем пользу и ценность.

Подсказки от Вируса. Чему нас учит вирус?
• Дисциплина
• Внутренняя устойчивость
• Управление эмоциями. Эмоциональный интеллект.
• Экология высказывания
• Собранность
• Сосредоточенность на главном
• Спокойствие
• Поиск новых путей и решений, освоение нового
• Заботе о себе и других
Список неполный.

Если у вас есть вопросы, смело задавайте!

Если есть потребность поговорить об этом, напишите в комментариях и устроим виртуальную беседу.
Если текст полезен вам, то можете сделать перепост. Вдруг он поможет кому-то ещё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подписка на мейл-рассылку

Для более верной доставки писем, необходимо заполнить оба поля.

Необходимо подтвердить подписку, нажав на ссылку, которая придет по мейлу через несколько минут.

 

Посмотреть предыдущие рассылки (откроется в новом окне)