Блог Счастливых Перемен

Ирины Фьелльнер Патлах

Рубрика: Азбука отношений

Грани доверия

Много ли граней у доверия? Ведь, казалось бы, доверие оно и есть доверие и этим все сказано. Ты либо доверяешь, либо нет; либо оправдываешь оказанное тебе доверие, либо нет. На первый взгляд, как будто, есть только два полюса. Откуда взяться граням?

«Тот, кто доверяет нам, воспитывает нас».
Т. С. Элиот

Доверие, действительно, отличный воспитатель, вдохновитель и движущая сила. Когда нам доверяют, мы хотим быть серьезнее, более ответственными и надежными. Мы хотим соответствовать представлению о нас, людей, которые нам дороги, ценны и важны. Все это имеет смысл, когда доверие подлинное, когда оно – поддержка, а не инструмент манипуляции.

Манипуляцию от поддержки здесь часто отличает только цель. Поддерживаете ли вы другого человека от чистого сердца и только из желания поддержать его, или используете поддержку как прием, который даст что-то, в основном, вам самим.

Читать далее

Эра Любви. «Анти-Валентинка»

Мы обретаем любовь узнавая, а не случайно «влюбляясь»

Как многие представители своего поколения, я не очень привыкла к «чужим» праздникам, тем которые многие называют коммерческими.

Но вместо того, чтобы брюзжать по этому поводу (привычка, от которой я, я к счастью давно избавилась), я решила увидеть полезное, радостное и светлое в праздновании каждого из них. Итак, день Святого Валентина.

Я только немного его переименую из «Дня всех влюбленных» в «День всех любящих» или в Эру Любви, и тогда он обретет для меня огромную ценность. Тогда исчезнет мимолетность, и появятся вечные ценности. Тогда он станет поводом для откровенного разговора…

На днях в одной мудрой книге я наткнулась на следующие слова «Мы обретаем любовь, узнавая, а не случайно «влюбляясь». Картинки двух сердечек и амурчиков с луком и стрелами, цветочно-конфетный период и блеск в глазах – это всего лишь прелюдия к многостраничному роману, ход и конец которого зависят не только от каждой пары, но и от каждого человека в этой паре…

Читать далее

Мы и наше окружение. «Как слово наше отзовется…»

Сколько раз с самого детства вы слышали поговорки «С кем поведешься от того и наберешься», «Яблоко от яблони не далеко падает» или «Рыбак рыбака видит издалека»? Наверное, вы слышали их несчетное количество раз.

А сколько раз вы говорили сами «В моей семье (стране, компании, религиозной конфессии, в моем кругу и т.д.), так не принято, так не делают» – даже, если глубоко в душе есть ощущение, что вам бы хотелось именно этого и, именно это, вам бы подошло лучше всего. Думаю, что и этих ответов не сосчитать…

Читать далее

Благодарность – Азбука отношений

Как часто в ответ на чью-то благодарность вы спешите сказать в ответ «Не за что», «Не стоит благодарности?». Или, когда благодарят вас, вы испытываете смущение: «Да, ладно, хватит», «Не благодари меня», «Да, ничего особенного я не сделал»? Знакомые ситуации? Думаю, практически каждый из нас неоднократно попадал в них.

Почему нам так трудно принимать благодарность? Почему мы так смущаемся, получая ее? Как мы выражаем благодарность сами?

Неловкость в этих вопросах, как я замечаю, увы, явление частое. Некоторые люди даже, сделав доброе дело, отходят на дистанцию от нежелания слышать упоминания о своем благородном поступке. Другие исчезают, не зная, как «отблагодарить» сделавшего им благо.

Читать далее

создано с помощью WordPress & Автор темы: Anders Norén

Подписка на мейл-рассылку

Для более верной доставки писем, необходимо заполнить оба поля.

Необходимо подтвердить подписку, нажав на ссылку, которая придет по мейлу через несколько минут.

 

Посмотреть предыдущие рассылки (откроется в новом окне)