Эра Любви. «Анти-Валентинка»

Мы обретаем любовь узнавая, а не случайно «влюбляясь»

Как многие представители своего поколения, я не очень привыкла к «чужим» праздникам, тем которые многие называют коммерческими.

Но вместо того, чтобы брюзжать по этому поводу (привычка, от которой я, я к счастью давно избавилась), я решила увидеть полезное, радостное и светлое в праздновании каждого из них. Итак, день Святого Валентина.

Я только немного его переименую из «Дня всех влюбленных» в «День всех любящих» или в Эру Любви, и тогда он обретет для меня огромную ценность. Тогда исчезнет мимолетность, и появятся вечные ценности. Тогда он станет поводом для откровенного разговора…

На днях в одной мудрой книге я наткнулась на следующие слова «Мы обретаем любовь, узнавая, а не случайно «влюбляясь». Картинки двух сердечек и амурчиков с луком и стрелами, цветочно-конфетный период и блеск в глазах – это всего лишь прелюдия к многостраничному роману, ход и конец которого зависят не только от каждой пары, но и от каждого человека в этой паре…

На днях в одной мудрой книге я наткнулась на следующие слова «Мы обретаем любовь, узнавая, а не случайно «влюбляясь».

Я обрадовалась, увидев эти строки, потому что они подтверждали мои наблюдения и мой собственный жизненный опыт. Только самопознание, работа над собой и познание своего партнера ведут к счастливым отношениям, где счастье, однако, это не безоблачная бесконфликтная комедия с розовой глазурью, а история познания, преодоления, работы над собой и отношениями, поисков компромиссов и лучших решений.

Конечно же, все слышали фразу, что браки вершатся на небесах. Как относится к этим словам, каждый решает для себя. Лично я в это верю…

История нашего с мужем знакомства похожа на волшебную сказку…

Шло лето 89-го года. Я только окончила ГИТИС и готовилась к поступлению в аспирантуру. Это был, наверное, один из первых периодов сильной неопределенности в моей жизни. Институт окончен, дальше полная неизвестность… Одно я знала точно – обратно в Ташкент я не вернусь. Надо было, во что бы то ни стало, поступить в аспирантуру и блестяще защититься, чтобы остаться в Москве, без которой я не мыслила тогда свою жизнь!

История нашего с мужем знакомства похожа на волшебную сказку…

Еще на третьем курсе я выбрала себе тему, которая давно занимала мое воображение и, в общем-то, она во многом и привела меня в Москву – творчество шведского драматурга Августа Стриндберга. Я была буквально заворожена его текстами – неподдельные страсти, интеллектуализм, новая драматическая форма. Новатор, бунтарь и многосторонне одаренный человек – Стриндберг был абсолютным неудачником в личной жизни и певцом войны полов в литературе своего времени. Моя голова в то время была забита всем этим до отказа. Идея войны полов легла на благодатную почву – девочка, выросшая во внешне благополучной семье, а на самом деле, в атмосфере скандалов, с большими амбициями, не видевшая в родительском доме модели счастливой семьи, в которой мужчина и женщина, каждый играет свою роль, с интересом кинулась в пучину противостояния между двумя половинами человечества. Ради возможности заниматься Стриндбергом, я даже на третьем курсе отправилась на курсы шведского языка, что само по себе было непросто в СССР. Курсы редких языков были открыты не для всех.

Итак, летом 89-го позвонила одна моя шведская подруга и радостно сообщила, что, наконец, сможет передать мне книгу Стриндберга, которая была мне очень нужна для написания дипломной работы. Диплом, уже месяц как был защищен, но книга мне была нужна по любому. Лотта должна была передать ее с одним приятелем, который ехал в Москву на каникулы. Так, мы и встретились с моим мужем. В те времена меня, ярую феминистку и милого шведского парня, влюбленного в русский язык и культуру, познакомил женоненавистник Август Стриндберг.

Мы были знакомы всего три дня, когда Тур-Бьорн сделал мне предложение и попросил по телефону моей руки у родителей. Мне, девушке, относившейся тогда ко всему как к театру, все это казалось каким-то невероятным спектаклем, происходившим как бы не со мной… Еще за несколько минут до нашего знакомства, по дороге к месту встречи мне перешел дорогу огромный черный кот и хитро улыбнулся… Я поняла, что иду навстречу своей судьбе, но серьеза это мне совсем не прибавило… Нет, я не была легкомысленной, просто я не верила в отношения, боялась их… Они мне представлялись вечной битвой, как у Стриндберга…

Сомнений в правильности решения не было ни у одного из нас, за это отвечала интуиция

Итак, будучи едва знакомыми, мы решили пожениться… Сомнений в правильности решения не было ни у одного из нас, за это отвечала интуиция, было просто ощущение невероятности всего происходящего… Я даже не знала, как к этому относиться, верить или нет… Мы оба были в эйфории, наслаждались обществом друг друга. Нет, я не думала тогда, что влюбилась. Мне, просто было хорошо, а любовь, тогда в моем представлении была чем-то полным страданий, битв и феерических страстей. Отношения, которые у нас сложились в те пять дней, которые у нас были со дня знакомства до его отъезда, мне казались волшебным приключением, а не любовью… В них была гармония, покой и тихая радость от близости родственной души. Никому не сносило крышу, все было слишком спокойно и светло…

Откуда мне тогда, девушке неуверенной в себе, совсем не умевшей любить себя, было уметь любить другого? Никто меня этому не учил… К сожалению, мои родители поняли, что такое любовь, поздно, через много лет после того как я от них уехала…

Тур-Бьорн уехал домой. За месяц с небольшим он совершил несколько невероятных дел: нашел работу в Москве, подготовил все документы, необходимые для женитьбы, закрыл все свои дела в Швеции, сдал свою квартиру и отправился в Москву.

Было солнечное, но прохладное сентябрьское утро. Я встречала поезд из Хельсинки, на котором он должен был приехать. Очень волновалась. Все зашло далеко и начинало казаться серьезным… Все это время после его отъезда мы переписывались (это были настоящие письма! СМС, Фейсбука и скайпа еще никто не изобрел!), он регулярно звонил. Я его ждала ,и мне не всегда верилось, что все это правда и, что все это происходит со мной… К романтическим приключениям я была готова, к семейной жизни, боюсь, что нет…

Из поезда вышел человек, уставший с дороги, долгожданный, но совсем незнакомый… Неловко было нам обоим. И страшно. Очень страшно. Два незнакомца, которые решили отправиться в кругосветное путешествие по жизни, даже толком не познакомившись… Волшебная сказка кончилась в тот день на перроне… Началась история жизни, началось то самое узнавание друг друга, которое продолжается и по сей день, оно и есть любовь.

Поэтому, каждый день мы проходим новые уроки и сдаем экзамены на зрелость и серьёзность наших отношений.

В нашей жизни было всякое. Бывало, что все хотелось послать ко всем чертям, что мы совсем не подходим друг другу, что слишком разные. Но что-то нам никогда так и не давало это сделать… От таких решений всегда начинало щемить в груди и жизнь переставала казаться настоящей, как будто начинала исчезать половина твоей души… Это что-то, наверное, и есть Любовь… Каждый раз, вспоминая историю нашего знакомства, мы понимаем, что в нашей истории есть какой-то глубокий смысл, что в развитии отношений есть надежда. Иначе, зачем судьбе было сводить в одной точке земного шара, двух людей из разных его концов? Поэтому, каждый день мы проходим новые уроки и сдаем экзамены на зрелость и серьёзность наших отношений.

Все сказки заканчиваются словами «И жили они долго и счастливо…». Мы вместе уже 25-й год. И поняли за это время, что отношения – это постоянная работа, постоянная необходимость расти и развиваться, что любовь приходит с годами, со всеми испытаниями, болью, разочарованием, радостями и тревогами, с теми самыми пудами соли и стертыми в совместной дороге башмаками…

По-моему, день всех любящих важнее дня всех влюбленных… Я верю в то, что наступает Эра Любви.

Эра Любви – это время тех, кто научился любить себя и своих ближних, тех, кто понял, что любовь – это история жизни, полная умения прощать, верить, находить силы тогда, когда их уже нет совсем… Любовь – это то, что не дает сдаваться, даже тогда, когда на исходе терпение и вера.

Человек растет духовно, как личность, не сам по себе, а в отношениях. Отношения в паре – это самая серьезная школа на Земле. Именно, она дает нам освоить самые сложные жизненные предметы – уйти от эгоизма, любить другого, не растворяясь в нем, сохранять целостность своей личности и при этом находить общий язык со своим партнером, расти вместе с ним. Кому-то удается пройти все эти уроки с одним партнером, кому-то с несколькими в разные периоды времени. Главное – понимать ценность, каждого «неслучайного» человека в вашей жизни, видеть в нем учителя, зеркало, подсказки одновременно. Уважать и любить его. Все это нам помогает расти и открываться еще бОльшей любви, гармонии и счастью.

И пусть, у всех будет как в сказках – долго и счастливо, только надо помнить, что счастье – это не стрела амура, не пара декоративных сердечек, счастье – это путь, преодоление себя и решение проблем, счастье – это путь к себе, к любви, к любимому и как каждый путь, он может быть тернист.

С пожеланиями любви и с любовью,
Ваш коуч счастливых перемен,
Ирина Фьелльнер Патлах

Если вам понравился этот текст, поделитесь им с друзьями!

5 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Спасибо за Откровения !
    Читается Прекрасно и в голове проносятся свои мысли и жизненные примеры.
    Сейчас пришла мысль, = подсказать Вам, что учитывая ваш склад написания топиков, на этом блоге, особенно по отношениям и саморазвитию, которые читаются просто как роман на одном дыхании, но с огромным смыслом = можно начать писать книгу.
    Успехов!

    1. Леонид, спасибо за комментарий и поддержку! Книга, похоже, так сама собой потихоньку и пишется…
      Я давно об этом думаю, надеюсь скоро все сложится!

  2. Ира, ты не представляешь, как ты меня пробрала, я аж прослезилась! Это, так потрясно, что сама зная все это, дошла наконец до корней! Как часто бывает, мы видя все, зная, не придаём этому значения! А ведь все у нас под ногами, только нужно сделать небольшое усилие, чтобы это познать! Ты – умница, молодец! Ты меня встряхнула!!! Мы, к сожалению, не всегда прислушиваемся к нашему внутреннему датчику, каждодневная рутина заедает. Но, ты в этом смысле, в отличии от нас, всегда идешь в ногу со своим внутренним ощущением, и то, что ты пишешь об этом, здорово! А главное, урок для нас!

  3. Молодец Ирка! Горжусь тобой.

  4. Так искренне и так мудро!!!
    Ира, Вы такая благодатная!!!❤️?

Добавить комментарий

Your email address will not be published.