«

»

Лекарство от зависти

Зависть на редкость многолика и многоцветна: зеленая, черная, белая… У нее не только много ликов, но и много масок… Чем она только не притворяется, под чем она только не прячется! Она изъедает изнутри, лишая покоя и сна, она мешает получать полезные уроки от тех, кому завидуешь, и из-за этого многие теряют там, где могли бы найти… Зависть бывает сознательной, осознанной, заботливо пестуемой и хорошо подкармливаемой, а бывает неосознанной, глубоко скрытой, латентной, но от этого она не менее опасна.

Как ни странно, зависть, прежде всего, опасна самому завидующему.

Чем и кому опасна зависть? Как ни странно, прежде всего, самому завидующему. Он теряет много энергии, времени и сил. Вместо того чтобы заниматься строительством и улучшением своей жизни, своим личностным ростом, такой человек занят тем, что отслеживает чужую жизнь, все происходящее в ней. Волей и неволей сравнивает себя с объектами зависти и, в результате, топчется на месте. Иногда, завистникам кажется, что сделав или спровоцировав неприятность у объекта своей зависти, они продвинутся сами. Это глубокое заблуждение – такой поступок свидетельствует о глубокой личностной деградации. Подлость не может никого сделать по-настоящему счастливым. Это палка о двух концах или, если угодно – бумеранг… Возможно, такой человек омрачит на какое-то время существование объекту своей зависти, но в результате, сам вскоре пожнет плоды своего поступка…

Как я уже говорила, зависть многолика. Наряду с завистью, вовлеченной в чужую жизнь и зависимой от нее, есть другой вид зависти – мнимое равнодушие, игнорирование. Этот вид зависти не менее разрушителен и для завидующего, чем открытая зависть, хоть внешне, может быть, выглядит «благопристойней». Но для завидующего внутренние механизмы и проявления и последствия те же. Если открыто завидующие сосредоточены на своем объекте зависти днем и ночью, постоянно думая о том, что у тех лучше, и каким образом тем больше повезло, то «равнодушные» завистники «старательно» не обращают внимания на успехи объекта своей зависти, хотя часто исподволь следят за ними. А если и не следят, то делают часто это не из-за подлинного отсутствия интереса и безразличия, а из зависти, огромного нежелания признать успехи другого, заметить их и даже стать внутренне богаче, соприкоснувшись с ними.

В моей практике был один случай – клиентка, молодая, талантливая успешная и довольно открытая никогда не получала ни похвалы, ни словесного поощрения своей работы. Что бы она ни делала, ее непосредственная начальница этого не хотела замечать. Конечно, такое положение вещей сбивало с толку мою клиентку, портило ее настроение и могло сказаться на ее отношении к работе (она начала терять мотивацию) и на результатах самой этой работы. Она стала задумываться, что с ней не так, в чем она так провинилась и т.д. Эти мысли мешали ей, она стала делать ошибки, находясь в постоянном напряжении. И вот тогда начальница стала ее, наконец, замечать, кривить губы и делать жесткие замечания.

В процессе работы, клиентка поняла механизмы взаимодействия с начальницей и то, над чем в себе, над какими качествами ей стоило поработать. Завидующий и объект зависти – часто являются системой зеркал, многогранно отражающих друг друга. Давайте посмотрим на то, к чему в процессе работы пришла моя клиентка.

Она поняла, что ее самоощущения и самооценка сильно зависят от внешних факторов: похвалы, внимания, одобрения. Что всего этого она когда-то не дополучила в детстве, и поэтому часто чувствует себя неуверенной и даже потерянной, никому не нужной.

Она увидела в начальнице отражение своих отношений со своей младшей сестрой. Между ними существенная разница в возрасте и младшая сестра получила намного больше внимания, чем она сама. Из-за этого, практически всю жизнь она жила с обидой и ощущением несправедливости жизни. Чтобы как-то «выровнять» эту ситуацию она старалась никогда не хвалить сестру, не замечать ее успехов и по мере возможности, вообще не замечать ее.

Увиденное отражение, поразило ее. Она поняла, что ее начальница своим поведением отражала и ее собственные проблемы, а не только транслировала на нее свои или, просто невзлюбила ее на ровном месте, как ей поначалу казалось.

Действительно, завидующий человек безумно скуп на благодарность, на похвалу вообще, но особенно на похвалу того, кому он завидует а, следовательно, и сравнивает себя с этим человеком.

Действительно, завидующий человек безумно скуп на благодарность, на похвалу вообще, но особенно на похвалу того, кому он завидует а, следовательно, и сравнивает себя с этим человеком. Он боится, что признав и заметив объект своей зависти, он что-то потеряет сам.

Завистники не умеют верить в себя, свои силы. Они очень недоверчивы, боятся потерять или не иметь. Они панически боятся потерять контроль. Его формы могут быть диаметрально противоположными: от попыток прямого активного недоброго влияния на объект зависти (слухи, сплетни, гримасы) до пассивного – игнорирования.

Для таких людей зависть иногда становится одним из элементов контроля. Вот, такой парадокс, завидуя, такой человек контролирует. Что, спросите вы? Ему кажется, что скупостью эмоций, игнорированием, непоощрением, отсутствием благодарности и т.д., он снижает ценность действий, достижений, да и личности объекта своей зависти, следовательно, иллюзорно повышает, как ему кажется, свою собственную самооценку и свою значимость!

Что же происходит на самом деле? В лучшем случае, он, как личность, стоит на месте. Даже если он постоянно обучается чему-то, коллекционирует дипломы и разного рода поощрения, за счет этого обретая псевдо-уверенность в себе, а как личность не может развиваться, то превращается в застывшее болото, несмотря на внешние знаки-образованности. Был и у меня, когда-то, такой период. Пока я не поняла, что новая информация и новые знания идут в пользу только развивающейся личности, а не тому, кто, таким образом пытается насытить свою неуверенность в себе. Общаться такой человек может только с себе подобными, только с теми, с кем он себя идентифицирует, кто ему абсолютно понятен и, как ему кажется, ничем особенно его не превосходит, кто с ним совпадает энергетически (то есть существует в тех же энергиях неуверенности, сравнения, зависти и т.д.) Это его и зона контроля, и зона комфорта. Он закрывает для себя возможности подлинного обучения, которое нужно его душе, его личности, особенно если это происходит неприятным для него образом. А нужно ему учиться доверять, ценить, верить, быть благодарным, признавать чужие заслуги. Почему же он этого не может? Потому что, находясь в плену сравнения, такой человек не видит ничего дальше прихотей собственного эго, он боится вырваться за его пределы. Ведь, это тоже поставит, как ему кажется, под угрозу его «контроль» над обстоятельствами и его достижениями.

Если ему удается преодолеть это, он становится более неуязвимым: ему не нужно тратить много сил и энергии на поддержку своего статуса и имиджа, он может просто «быть», быть подлинным, может больше получать от других, давая сам. Надо помнить, что неуверенный в себе человек отнюдь не всегда завистлив. Но завистливый человек, всегда не уверен в себе.

Давать самому – это одно из самых действенных средств для лечения зависти.

Давать самому – это одно из самых действенных средств для лечения зависти. Но не просто давать, чтобы угодить, понравиться или что-то получить взамен, а давать от всей души, абсолютно искренне и радостно.

Многие люди совершенно искренне не считают себя завистливыми и часто не понимают почему, вдруг, затормаживаются их дела, запаздывают успехи и достижение целей. Многим невдомек, что одной из причин этого может быть неосознанная зависть.

Итак, как у себя распознать признаки зависти?

Если вы не можете искренне радоваться успехам другого человека. Если считаете, что вы больше заслуживаете успеха и разных благ, которые имеет другой человек,тогда вы, вероятно, завидуете. Например, многие женщины часто считают, что они красивее, умнее своих соперниц и т.д. («Что он в ней нашел?» «Я ведь лучше!» и т.д.), конечно этим болеют не только женщины («Почему он получил эту работу? У меня ведь лучше образование, интереснее опыт и т.д!»)

Как мы видим, основа зависти – постоянное сравнение себя с кем-то.

Сравнение – признак нашей неуверенности в себе, отсутствия самодостаточности. Поиск опоры не в себе самом, не в своей душе и вере в себя, а в своем представлении о своих навыках, качествах и достоинствах, а так же, имуществе, образовании, карьере, происхождении и т.д.

Лучшее лекарство от зависти – это принятие себя, своих сильных и слабых сторон, осознание их, работа с ними. Сотрудничество, а не соревнование. Открытость и благодарность!

Еще один признак зависти – невозможность искренней благодарности по отношению к объекту зависти. Постоянное умаление его достоинств, ценности, уроков, которые приходят для вас вместе с этим человеком. Вы позволяете себе пользоваться услугами этого человека или его помощью, а вместо благодарности постоянно его критикуете, недооцениваете, не можете «принять» его «превосходства». Завистливый человек не понимает, что никто не превосходит никого другого, что каждый ценен сам по себе и должен работать над собой, а не только собирать внешние атрибуты превосходства.

Итак, лучшее лекарство от зависти – это принятие себя, своих сильных и слабых сторон, осознание их, работа с ними. Сотрудничество, а не соревнование. Открытость и благодарность!

Лечитесь от зависти, и весь мир откроет вам свои богатства!

———————

Читайте также:

 

Об Авторе

Ирина Фьелльнер Патлах

Консультации и коуч-сессии, лично и по скайпу. +34-622254092 или через мою контактную страницу
Больше информации на странице "Обо мне"

3 комментария

  1. Надежда

    Благодарю, Ирина.
    Замечательная статья. Я долго страдала от зависти. Не могла никак освободиться от этого чувства. Я понимала, что я плохо поступаю, но зависть была сильнее меня.
    Было такое))))). Потом один из моих Наставников сказал, что зависть – это, как воровство на энергетическом уровне. И это мне немного помогло. Но, нет-нет, и я отслеживаю у себя это чувство. Честно.
    У Вас есть инструменты, как работать с этим чувством. Это важно и ценно для меня.
    Благодарю ещё раз. Обнимаю.

  2. Аля

    Зависть зарождается из-за эмоциональных травм детства, травмированный ребенок считает себя недостойным хорошего и становится аутсайдером- наблюдает за другими, завидует, считает что не может получить того же. Далее психика создает разные механизмы в виде игнорирования других, критичности, переноса своей боли на других и т.д. Я не психолог, просто занимаюсь проработкой эмоциональных травм, поскольку целительских методов сейчас много.

  3. Прекрасная статья!!! Мне очень понравилась. И я прочла ее очень вовремя! Многое поняла из своих отношений с близкими. Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *