Быть женщиной

Сейчас мы очень много говорим о женственности, женских энергиях, их составляющих, действии и т.д. Мы погружаемся в эту стихию, наслаждаемся ей, открывая новые грани и возможности…
Мы вступили в Эру женских энергий, в Эру безусловной любви. Она уже здесь, а мы не совсем готовы.

Всего какие-то несколько десятилетий назад, когда я родилась, росла и формировалась, об этом не было принято говорить, или скорее, говорилось о том, что быть женщиной это значит что ты должна, и далее следовал длинный список нудных обязанностей и ограничений.

Как сейчас помню, эти длинные проповеди о том, что должна девочка, девушка, женщина…
Помню этот почти всегда обвинительный тон, которым это произносили практически все взрослые, кто брался наставить меня на путь истинный в этом вопросе. Помню, как я вся съеживалась, собиралась в комок и только и хотела защититься, исчезнуть, сожалеть о том, что я родилась женщиной.

Иллюстрация: Юлия Фомичева

Иллюстрация: Юлия Фомичева

«Девочка должна всегда вести себя хорошо. Подчиняться, слушаться. Девочка должна любить уборку, готовку, шитье. Иначе ты плохая девочка», венцом всему этому было ношение страшных, голубых рейтузов, «чтобы не застудиться». Женский мир казался скудным, ограниченным, лишенным свободы и творческой энергии.

Может быть, я все это полюбила бы делать уже бы тогда, если бы не должна была, если бы все это прививалось с любовью, нежно, а не в обязаловку и со вздохами об ущербной женской доле, которая постоянно была перед глазами на экранах кинотеатров и телевизоров, в литературе, газетах, во всей идеологии того общества, в котором я росла.
Перед глазами были примеры бабушек, вынесших тяготы войны, эвакуации, раннего вдовства, мамы, родившейся за три года до начала войны, привыкшей к жестким ограничениям и к тому, что женщина должна бороться, сражаться за свое счастье, а не просто быть достойной его, чувствовать себя достойной его… Папы, единственного ребенка у своей мамы, которая окружила его такой любовью и заботой, что не научила заботиться о женщинах, о жене и дочери, да и о ней самой по настоящему, внушив ему, что он центр вселенной, каким он стал для нее после гибели на войне любимого мужа.

Время оставило неизгладимые раны в душах и судьбах многих поколений женщин и мужчин.

Время оставило неизгладимые раны в душах и судьбах многих поколений женщин и мужчин. Тысячи женщин, не знавших любви, заботы, ласки, выносивших на себе все тяготы и боль тяжелых событий, передавали это своим дочерям, внучкам, правнучкам, сыновьям, внукам и правнукам.

Пример бабушек, отрекшихся от своей женской сущности волею злого рока, подкреплялся и литературными примерами. Горящие избы и кони на скаку, необходимость быть сильнее сильного и убеждение, что в жизни можно положиться только на себя, а мужикам нельзя доверять, потому что либо их нет, либо вечно пьяны, изуродовало не одно поколение.

Культ женской силы, женской самодостаточности и мужской ущербности прочно поселился в головах у многих. Он стал чуть ли не своеобразной анти-инициацией женственности.

Вопрос, ведь, не в том, что женщина не должна быть самодостаточной, а в том, что понимается под этой самодостаточностью. Мои бабушки были уверены, как думаю, и многие другие женщины, что их женский век кончился с началом войны, с гибелью мужей, с пропагандой силы советской женщины, которая так много всего была должна и обязана всем и каждому… Она не имела права на слабость, на женские желания, на заботу, на счастье.

Помню, как мама в любом состоянии шла на работу, считая, что не имеет права остаться дома в постели с температурой, что это непозволительная слабость, чуть ли не предательство. Поколения женщин так и не научились любить и ценить себя. Гипертрофированное чувство долга и вины, безгранично развитые во многих поколениях, укорачивали им жизнь и женский век. Этими чувствами государственная машина управляла своими гражданами, обезличивала их, лишала гендерных различий…

Меня многое раздражало в этом, я протестовала, искала свой путь.

Меня многое раздражало в этом, я протестовала, искала свой путь (от крайнего феминизма и войны полов, до осознания вдохновляющего и творческого женского начала). Но, несмотря на разные формы протеста и неприятия каких-то установок, многие их тех убеждений, вирусами прокрались и в мое подсознание то там, то здесь, и по сей день дают о себе знать, не дают расслабиться, отпустить ситуацию, что-то пустить на самотек, что-то делегировать. Привычка жонглировать всеми шарами и тащить на себе весь груз, все контролировать, очень живуча и в женщинах моего поколения и у более молодых. Нам долго приходилось учиться здоровому «пофигизму», так же, как многим из нас пришлось и приходится учиться новому пониманию и осознанию женственности.

Ведь большинству из нас невдомек, что одними из важнейших характеристик женских энергий, женской сущности, являются легкость, текучесть, плавность, гибкость, не-привязанность к результату и жизнь в потоке, состояние счастья. Я не о том, что все у нас всегда гладко и легко. Нет, речь совсем не об этом. Без испытаний нет роста и развития, а дело в том, что проходя через все выпадающие на нашу долю испытания, не терять эту легкость женственности. В чем ее суть? В отсутствии преодоления, сопротивления, борьбы, битвы как идеи, как образа жизни, всего того, что связано с мужскими энергиями. Нет, мы ни в коем случае не должны сдаваться, поддаваться или принимать то, что нам не подходит!!! Просто – способы реагирования у нас должны быть другие.

Я не о том, чтобы вы перестали защищаться, если на вас нападают! Чувство собственного достоинства и собственная целостность должны быть святы для каждой женщины.

Многие из нас привыкли жить на грани, надрываясь, таща на себе ситуацию, предавая самих себя, жертвуя собой. Пытаясь удержать в своих маленьких и хрупких руках все. Да, интуитивно мы правильно понимаем, что женщина – этот самый связующий центр, тот огонь вдохновения и движения, который ведет вперед, но осуществляем мы это часто не по-женски, а мужскими энергиями контроля. Мы не даем жизни идти, мы постоянно ее подталкиваем, и корректируем, зачастую не себя, а жизнь, события и в результате попадаем не туда, куда стремится душа, которую мы не слышим в шуме наших установок, убеждений и страхов.

Мы не знаем, или забыли, что женская энергия это творчество во всех его проявлениях, а не насилие над собой.

У нашей подлинной женственности множество ловушек.


У нашей подлинной женственности множество ловушек. Их ловко выстраивают воспитание, общественные установки, мода и глянцевые журналы. Очень часто мы не познаем свою глубинную женственность, а просто примиряем на себя различные ее маски, культивируем фальшивую женственность. Просто ритуальное ношение длинных юбок без смены сознания и работы над собой не наполнит нас подлинной женственностью, а станет очередной маской лже-женственности.

Все это происходит от незнания самих себя, своей сущности, своих подлинных потребностей.

Многие из нас давно устали искать эту подлинность, научившись подстраиваться, со-настраиваться с тем, что «работает» в данный момент или что легче, удобнее. Увы, мы забываем, что это бег на очень короткие дистанции.
Многие из нас с малых лет, следуя примеру старших женщин, не научились доверять и верить мужчинам. (Отцам, сыновьям, мужьям). И поэтому многое, изначально, привыкли брать на себя. Какое-то время нам это нравится, забавляет, придает уверенности в себе, но приходит момент, когда мы перестаем испытывать положительные эмоции от такого положения вещей. Мы понимаем, что все это нас опустошило, вывернуло наизнанку, мы не хотим и не можем больше все делать и решать сами! Внутри нас все начинает бунтовать, противиться этому. Мы теряемся. Не понимаем, что делать дальше. Мы хотим заботы, внимания, право на слабость, в конце концов! Но мы уже успели стать жертвами, запущенной собственноручно программы «Я сама», «сама могу, сама справлюсь, проживу сама» и т.д.
Безусловно, справимся, сможем и проживем. Вопрос как, на каких энергиях будет замешано это «проживание» и будет ли оно равно полной и полноценной жизни женщины. В том виде, в котором их транслирует наша установка «я сама», это все базируется на мужских энергиях, на их низком спектре: на жесткости, ригидности. На преодолении и упрямстве. Мы проявляем все это по полной программе, игнорируя и не доверяя мужчинам, а просто чего-то требуя от них, чего-то нечетко сформулированного или журнально-книжного. Исходим из убеждения, что они нам должны. Все это подпитывается нашей женской незрелостью, капризами нашей маленькой внутренней девочки, ее огромным желанием, чтобы все было только так, как она того хочет, или она обидится и разозлится на весь мир, закусит губку и удалится оплакивать саму себя и свою жизнь. Ей невдомек, что не жизнь кончилась, а просто ее старая программа, установки и мироощущение пришли в негодность, устарели. Я знаю женщин, которые как стрекозы скачут от одного мужчины к другому, получая один и тот же результат, и во всем обвиняют потом мужчин. Или другой вариант, замыкаются, закрываются и считают, что отношения это не для них. Сдаются.

Эти женщины не хотят понять, что не все мужики гады, козлы и им нельзя доверять, а надо заглянуть в себя, начать с себя, присмотреться к себе и начать работать над собой.

Далеко все из нас готовы к этому, хотят этого. Куда легче погрузиться в сплетни, зависть, критику, осуждение и отрицание себя самих, подруг, мужчин и мироздания. Мы отрицаем свое тело, свою душу, свою подлинную женственность, нам легче примерять маски и чужие образы, чем найти себя.

Мы учимся уловкам, как поймать мужчину, соблазнить его, удержать, но не тому, как жить с ним в гармонии и развиваться вместе. Мы редко задумываемся, как вместе проходить через испытания и превращать тяготы житейские в фундамент еще более теплых и доверительных отношений, как расти и развивать отношения, идя по жизни бок о бок, проявляться в отношениях полнотой своей женской энергии и позволять мужчине раскрывать себя!

Мы учимся хищническим тактикам, пряча их под фальшивой женственностью. Сколько с виду женственных и хрупких кошечек по существу являются генералиссимусами в юбке и на каблуках! Многие строят отношения на расчете, а потом удивляются тому, что мужчина не оценивает всех их достоинств. Или другая крайность, мы жертвуем всем, забывая себя, а потом требуем, чтобы нас отблагодарили за эту жертвенность! Мы заточаем себя в мир фальши и манипуляций, а в глубине души тоскуем по любви, заботе и нежности. Совсем забываем о том, что мы не получим всего этого, если сами не будем чувствовать то же самое и по-настоящему будем готовы к этому.

Когда-то в Швеции у меня была одна знакомая. Она долго и настойчиво искала «хоря» с деньгами. (Так она называла всех мужчин – хорь!). К отношениям она относилась как к сделке. При этом каждый раз переживала и недоумевала или сокрушалась от того, как очередной «хорь» ее подставил, кинул, развел и так далее. Ей было невдомек, что такое отношение к мужчине не принесет ей ничего хорошего в ответ. Что если ищешь «хоря», то «хоря» и найдешь! Что попытка пристроиться в жизни и использовать мужчину в своих целях не принесет ей гармоничных отношений, о которых она, как и каждая из нас, мечтала в глубине души. В результате она все сильней и сильней разочаровывалась в мужчинах, не подозревая, что проблема в ней самой и такая она притягивает к себе определенный тип мужчин.

Многие женщины уверены, что отношения или замужество автоматически решат все их проблемы, что жизнь сразу изменится без каких либо особых усилий. Сказки заканчиваются свадьбой, а как строится «жили долго и счастливо» большинство из нас не знает. Во многих семьях утрачено это знание и не передается от бабушек и матерей к внучкам и дочерям.

Многие женщины, выходя замуж по расчету, недоумевают, почему мужчина относится к ним не так, как им того хотелось бы. Почему в отношениях нет романтики и т.д. Им кажется, что если притворством и фальшью они прикроют свои подлинные цели, то балбес мужик должен поверить и вознести их на вершины блаженства и благополучия, сложив все блага мира к их ногам.

Они строят отношения на фундаменте из фальши, а хотят крепкого и красивого замка, в котором будет жить почтение и любовь к ним.

Милые мои, но ведь все во Вселенной взаимосвязано. Мы пожинаем, то, что сеем…

Если мы жертвуем собой, наступаем на чувство собственного достоинства, не уважаем себя, вступая в отношения-сделки и не развиваемся, то все это скажется и на наших отношениях! Чудеса бывают, и их может быть очень много, но только там, где их тщательно подготовили своим поведением и отношением к жизни.

Давайте сеять любовь, веру в себя и в своего мужчину, давайте взращивать чувство собственного достоинства, а не гордыню.

Давайте сеять любовь, веру в себя и в своего мужчину, давайте взращивать чувство собственного достоинства, а не гордыню. Давайте поможем нашей внутренней девочке полюбить себя, простить и отпустить все тяготы, пережитые в детстве, а нашей взрослой женской сути поможем раскрыться и расцвести подлинностью и искренностью, мягкостью и приятием. Начнем с себя, остальное подтянется!

Ключи от нашего рая у нас в руках, у нас в сердцах.

2 комментария

1 пинг

  1. Ирина, спасибо за такой подарок к 8 Марта! очень актуально и вдохновляюще:)

  2. Пожалуй это лучшее из того множества рекомендательных(в хорошем понимании) статей для женщин,которые мне доводилось читать.Вот просто ,как говорится,легло и на душу и на ум)..Статья изумительная,тонкая,мудрая,искренняя.И очень нужная.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.