«Как отличить интуицию от страхов и тревоги?» – спросила меня одна читательница. Я и раньше об этом много думала, и сейчас решила написать об этом. Я думаю, что ответ будет интересен многим. Как нам понять, почувствовать ту тонкую грань между голосом души и голосом нашего эго?
Интуиция – наш верный друг на пути к счастливым переменам.
Попробуем порассуждать на эту тему. Итак, на мой взгляд, мы имеем дело с интуицией, когда знание, ощущение или идея приходят неожиданно и вызывают чувство легкости и радости и мы понимаем, что это идет от нашего сердца.
Однако, часто, получив интуитивное озарение, мы тут же его пугаемся и начинаем обдумывать, ставить под сомнение и гонять как шарик вперед-назад. Тут в игру уже включился голос разума, голос Эго. Как его опознать? Сомнения и терзания – его отличительные черты. Это и есть страх, но страх не интуитивный, а производимый нашим рассудком, основанный на его склонности к постоянным сомнениям. Интуиция – это спокойствие и уверенность в «остатке». Эго – вечные сомнения во всем, ощущения тяжести, гнет, тревога, страх.
Мы выбираем какой-то путь, вдохновленные интуицией, голосом нашего сердца и чувствуем облегчение, но, вдруг, откуда ни возьмись – вопросы и сомнения. «Правилен ли мой выбор?», «А, вдруг, надо иначе?» и т.д. Мы начинаем терзаться этими вопросами, путаться в них, а страх и тревога растут. Мы все больше нервничаем и мечемся и, в результате, часто принимаем не то решение, что пришло сначала интуитивно, а другое как бы «более разумное». Знакомая ситуация? Последствия, принятого таким образом решения в результате не устраивают почти никогда – – чаще всего они непродуктивны или ведут в тупик… Я, например, стала учиться слышать голос своего сердца, души, одним словом – интуицию. В детстве, думаю, это было легче. Ребенок всегда ближе к природе, чем обросший знаниями и предубеждениями взрослый. Как в данном случае отличить зерна от плевел?
Первым делом – успокоиться! И подышать. Когда мы испытываем страх, наше дыхание становится неровным, прерывистым, что нам мешает хорошо соображать и повергает в панику. Дыхание должно прийти в норму, стать спокойным и ровным. Тревога и спазм отступят, и мы можем перейти к следующему этапу.
И… начать задавать себе вопросы, но при этом, не «включая» голову, не включая активного внутреннего диалога, а войдя в нейтральное состояние чистого листа – без мнений, предубеждений и предрассудков. Короче, никакой предвзятости. Задав вопрос – прислушайтесь к внутренним ощущениям, а не к «думаемым мыслям», многократно прокручиваемым в голове.
«Что беспокоит меня?», «Хорошо ли, полезно это решение для меня?» Спросите свой страх, что он хочет вам сказать. Если это интуитивный, предупреждающий страх, то он даст вам знать это. Вы поймете, что это предостережение. На него надо обязательно обратить внимание, прислушаться к нему. Все мы знаем, какие чудеса совершаются благодаря интуиции – сколько людей спасались, слушая ее. Если, напротив, это страх, тормозящий ваше развитие (вы чувствуете, что все делаете правильно, на верном пути, надо идти вперед, но страх поражения, осуждения или чего угодно подобного тормозит вас), то внимательно, со стороны посмотрите на него, он начнет уменьшаться от вашего спокойного к нему отношения и перестанет быть страшным. Такие страхи надо безжалостно убирать – ничего хорошего они не насоветуют. Только помогут застрять в зоне комфорта.
Многие страхи, даже большинство из них, не отражают никакой реальной опасности.
Многие страхи, даже большинство из них, не отражают никакой реальной опасности. Они производное нашего ума, наших сомнений, наших представлений о жизни. Например, вам надо принять важное решение в своей жизни, допустим, переехать на новое место, а воображение начинает рисовать сплошные трудности и препятствия, проиграв их в голове, вы решите «лучше, уж, я тут на диване останусь».
Иногда, мы очень сильно чего-то хотим, цепляемся за свое желание, а внутренний голос нам тихо дает понять что, что-то все-таки не так. Мы стараемся не слышать его, еще громче заявляем о своем желании и идем напролом, заглушая интуицию, но она щемящим беспокойством опять напоминает о себе. Например, пару лет назад я очень хотела побыстрее переехать в другую бОльшую квартиру, если честно намного бОльшую, чем нам тогда было нужно. Мы нашли одну такую квартиру – огромную, в очень престижном районе. Мое эго возрадовалось. Я ходила по квартире, путаясь в многочисленных комнатах, а моя интуиция тихонько обращала мое внимание на разные недочеты, проблемки и проблемы. Я отмахивалась, споря сама с собой: «Зато здесь много места», «Зато здесь бассейн внизу», но интуиция не унималась – легкая тревога, дискомфорт продолжали одергивать меня, я продолжала замечать разные недочеты в квартире и все отчетливей чувствовала, что квартира хранит в себе еще больше скрытых проблем. Принять решение было очень трудно – я слишком долго уже искала и мечтала о смене жилья. Тогда я решила провести небольшой эксперимент сама с собой. Первым делом я решила успокоиться и отпустить свое слишком сильное желание переехать, во что бы то ни стало. Потом я стала прислушиваться к своим ощущениям, представляя себя уже живущей в этой квартире, и на меня накатывало чувство сковывающей тревоги. Тогда я представила себе, что я отказываюсь от этой идеи взять квартиру и мне тут же становилось легче и спокойней. Таким образом, практически всегда можно услышать интуицию и отличить ее от других, «затуманивающих» восприятие эмоций.
Интуиция оберегает нас, остерегает, направляет, подталкивает, ведет вперед.
Подобную историю, буквально на днях мне рассказал один мой ученик. Ему срочно нужно было найти квартиру – его жена ждет ребенка и вскоре после родов должна переехать к нему из другого города, по месту его работы. Он хотел найти жилье как можно скорее, поиски занимали время и силы, необходимые для работы. Ему повезло, подходящий вариант быстро нашелся и он радостно решил, что вопрос закрыт – квартира найдена. Но, что-то внутри не оставляло его в покое. Квартира была новая и очень хорошая, но и район был нов, без всякой инфраструктуры и удобств для молодой семьи. Та легкая тревога, которая ему не давала успокоиться, была интуиция. Он понял, что надо продолжать поиски и вскоре нашел лучшую квартиру в благоустроенном районе и за меньшие деньги.
Голос интуиции может проявляться по-разному. Главное, его надо услышать. Пару лет назад моему мужу нужно было принять быстро довольно срочное решение. Он работал в компании, ценности которой и стиль руководства совсем не совпадали с его собственными, и искал что-то другое. Вдруг, ему позвонили из компании, которая его очень интересовала, и предложили работу. Он обрадовался, правда, ненадолго – зарплата была значительно ниже. Он оказался между двух огней – с одной стороны – нездоровая и непродуктивная обстановка на текущей работе, с другой – абсолютно неприемлемые условия в новом предложении. Когда он представлял себе переход на новую работу на таких невыгодных условиях, он чувствовал себя так же неуютно, как на текущем месте работы. То есть такой переход ничего не менял. Он взял небольшую паузу и решил вздремнуть. Но подсознание, как известно, не дремлет, и интуиция дала о себе знать сном, который по пробуждении позволил сразу без колебаний принять решение. Отказаться, хорошо работать на старом месте, насколько это позволяли условия компании, и искать что-то новое. Ему стало легко на душе. А через пару недель позвонили опять из той компании и предложили замечательные во всех отношениях условия.
Как мы видим, интуиция оберегает нас, остерегает, направляет, подталкивает, ведет вперед. Страх почти всегда тормозит нас, либо толкает на поступки и решения, вредные для нас. Понять с чем мы имеем дело – с интуицией или страхом, может помочь спокойный взгляд внутрь себя, самоосознание и осознанное отношение к себе и жизни.
Интуиция – наш верный друг на пути к счастливым переменам.
Спасибо за ответ!
Спасибо!
Spasibo Irishka! Teper, kogda budu somnevatsa-v golove budet vsplivat tvoja statja !!!!!
Ты ведь знаешь, какой из меня в иные времена воин был… А по итогу – с ветряными мельницами, потому что и впрямь – боязнь была, а за ней пустота – нечего было хвост поджимать !!!