Чеснок, Интернет, Барселона (или Рождественская быль, похожая на сказку)

В Барселону я влюбилась сразу. С первого взгляда, несмотря на невероятно сильный ливень, которым она встретила меня в первую мою поездку в декабре 2005. Пять дней, проведенных в этом городе, заставили меня еще сильней задуматься о необходимости творить свою судьбу. Я всегда знала, что формула «где родился, там и пригодился», не для меня… Город моего рождения никогда не был мне родным, все там давило и душило меня. Поэтому в 1986 году я навсегда уехала из Ташкента, сначала в Москву. Потом было еще очень много стран…

В Барселону я влюбилась сразу.

В 2005 я еще совсем не устала от всех многочисленных странствий, переездов и врожденного ощущения бездомности. Впереди было еще много стран, где предстояло жить и много разных других поездок. Но тогда в декабре 2005-го у меня впервые в жизни появилось ощущение, что я нашла свой дом. Я загадала желание – вернуться сюда и обосноваться здесь основательно. Судьба в последующие годы все время подкидывала поводы для визита сюда, то семинар, то симпозиум, конгресс или GSM выставка. Все это было связано с работой мужа, но давало мне повод наведаться еще раз в город моей мечты.

Через четыре декабря, в декабре 2009-го я переехала в Барселону, уже совсем уставшая от странствий и желающая только одного – пустить здесь корни, быть Дома…

Я переехала… Одна…Пришло время опять искать себя, обоим, в очередной раз начинать все заново… Мы не ставили точек, но оба понимали, что нужно что-то делать.

Официально (для не самого близкого круга) я ехала учить испанский. Мы нашли мне курсы, а через них и жилье. Там горячо рекомендовали селиться у носителей языка, чтобы процесс обучения шел быстрее.

Я в свои нежные 45 уже давно забыла даже о возможном сосуществовании в одной квартире чужих взрослых людей. Но начало, есть начало у него часто свои условия. Оставалось их принять.

Единственное, я высказала пожелание – хочу комнату с отдельной ванной. Я тогда не имела ни малейшего представления о том, что представляет собой обычное испанское жилье. Мне сказали, что это маловероятно, что в их списках ничего подобного нет. Я слегка приуныла, но предпочла об этом «не париться». Барселона так влекла и манила меня, что я не хотела думать о бытовых мелочах. Я, просто, верила в чудо…

Через пару дней нам позвонили и девушка, сама не верящая такому чуду, сообщила, что вчера появилась одна сеньора и у нее есть как раз то, что мне нужно. За почти 800 евро, за комнату. Цена вызвала легкое недоумение, но мне уже было не до того. Я готовилась к отъезду.

Переезд в Барселону был похож на какое-то сказочное испытание разными препятствиями и «ужастями».

Переезд в Барселону был похож на какое-то сказочное испытание разными препятствиями и «ужастями». Меня, словно, испытывали на решимость и прочность. Сначала заставили заплатить за перевес 700 долларов, как это насчитали сотрудники Шереметьево было всем невдомек. (Потом SAS, через который был куплен этот билет, вернул нам довольно большую часть этих денег!). Второе препятствие было еще веселее. Лететь я должна была с пересадкой в Копенгагене, не помню, почему так получилось, но рейс был непрямой. Нас посадили в автобус, и я поехала к самолету, вперед к новой жизни. Через пару минут автобус остановился. Стоял он минут 20. Потом, ничего не объясняя пассажирам, нас повезли обратно в терминал. Молча и мрачно выгрузили, сохраняя по-прежнему абсолютное молчание. Уже было ясно, что на пересадку в Копенгагене мне не успеть. Я позвонила мужу. Через САС он узнал то, о чем молчал пока Аэрофлот (это был совместно выполняемый полет). Самолет был неисправен, рейс отменили. САС обещал содействовать. Отстояв длинную очередь возмущенных пассажиров, я получила билеты сначала на рейс Москва Гамбург, а затем, в Копенгаген оттуда Цюрих и только потом, Цюрих – Барселона. Путешествие обещало быть долгим и тернистым. Все усложнялось еще тем, что я не ем ряд продуктов, включая мясо, яйца и молочное. Был риск все время этого непредвиденного кругосветного путешествия остаться без еды. Не буду описывать свою воздушную одиссею, только скажу, что я была безмерно счастлива, когда спустя 15 часов после вылета я, наконец, приземлилась в Барселоне поздней ночью.

Из такси я позвонила хозяйке, которая вышла меня встретить. Это была маленькая, сухонькая женщина, не особо приветливая. Она неодобрительно оглядела меня – высокие каблуки, косуха и другие составляющие того моего лука, явно не пришлись ей по вкусу. Она получила прозвище «бабулька», хотя на самом деле, думаю, была всего лет на 10, максимум, старше меня.

Комната за почти 800 чуть не сбила меня с ног окончательно. Я не могла поверить своим глазам. Маленький тесный пенальчик с небольшим окном во внутренний двор, на меня сразу повеяло смешением разных кухонных ароматов, высокая подростковая кровать на ящиках и маленький столик, Ни шкафа, ни телевизора. Заключительным ударом было отсутствие интернета, наличие которого было условием съема.

Мое житье у «бабульки» превратилось в какое-то невероятное с ее стороны состязание со мной, борьбу за власть. Она совала свой нос во все: почему я ем столько зелени и салатов? Почему поздно прихожу из школы? Почему общаюсь по скайпу с родными и друзьями? Почему не сижу с ней и не смотрю телевизор? Я никак не могла понять, почему все это ее волнует. Объясниться нам было очень трудно: она не говорила по-английски, а мой испанский, тогда еще даже не родился.

С каждым днем она становилась мрачнее тучи. Несмотря на то, что я никак не нарушала ее покой, ничем ее не тревожила, мое неповиновение ей, похоже касалось возмутительным.

«Бабулька» была невероятно скупа, однажды пригласив на домашний обед с ее сыном и невесткой, она потом что-то «вычла» из моих продуктов. Возвращаться в такую обстановку было все сложнее и сложнее. Училась я каждый день, приближалось Рождество, а затем и Новый год – мне становилось грустно. Ведь, я никого не знала в городе. Школа, в которой я училась, была небольшой и в это предрождественское время я была там единственной студенткой.

Нужно было что-то придумать! Провести праздники в заточении в каморке с окном в патио, у меня не было ни малейшего желания.

Я загадала желание – найти какую-нибудь компанию для праздников.

Я загадала желание – найти какую-нибудь компанию для праздников. И решила довериться предрождественскому чуду. До Рождества оставалось совсем немного, занятия в школе закончились. Был очень дождливый декабрьский день. Но мне, почему-то, совсем не сиделось в квартире, хоть в тот час я была там одна. «Бабулька» бегала по своим делам. Я оделась и пошла в город. Ноги почему-то сами понесли меня в русский магазин «Тройка», в котором я еще к тому времени не была, обходившись другим, попроще, похожим на сельпо, с такими же хамоватыми продавщицами, он был ближе к школе. Зачем я туда шла я никак не могла понять: гречка у меня была, соленые огурцы и квашеная капуста тоже. Но ноги упорно вели меня туда, вода стекала с зонта на куртку и волосы, в обуви уже начинала хлюпать вода, а я упрямо шла пешком в магазин. В транспорте я еще плохо разбиралась, да и заставляла себя больше двигаться

Войдя в магазин, я прислушалась к себе, стараясь понять, что меня вообще туда привело. Ответа не было. Я сделала пару кругов между прилавками и пошла к выходу с легким раздражением на себя, так и не поняв, зачем я туда притащилась по такому дождю.

Интуиция меня обычно никогда не подводила. Я была обескуражена. Выйдя на улицу, в дождь, я не понимала, что делать дальше. Я посмотрела на витрину. Она была сплошь увешана разного размера объявлениями. Некоторые из них меня повергли в полное недоумение. «Куплю работу», «Продам работу». Ни в одной стране мира до этого я ничего подобного не видела. Среди всех этих непонятных мне объявлений, я, вдруг увидела одно, о наборе на тренинг личностного роста. Описание меня не особо вдохновило, но само наличие этой темы, обрадовало. Вытерев мокрые от дождя пальцы, я набрала номер. Слышно было не очень хорошо, понять я смогла одно: через два часа встречаемся в холле какой-то гостиницы – она, я и еще какая-то недавно приехавшая женщина.

Я посмотрела на свое отражение в витрине и поежилась. Мои кудри от влаги были больше похожи на свалявшийся войлок. Времени на приведение головы в порядок не было, но я могла, хотя бы переодеться.

Спустя пару часов мы встретились – три очень разных человека, которые через какое-то время разойдутся навсегда. Но в тот момент это было маленьким чудом. Мое желание исполнилось. Я не останусь без компании на Рождество и Новый год. Две недавно приехавшие нашли новых знакомых для встречи праздников и узнали много полезного от тех, кто давно уже здесь жил.

Мое желание исполнилось. Я не останусь без компании на Рождество и Новый год.

Так я узнала про самую лучшую языковую школу, про то, что я адски переплачиваю за комнату и, что за эти деньги можно снять квартиру и многое другое, что вскоре мне очень пригодилось. А еще появилось очередное подтверждение, если веришь в чудо, оно обязательно с тобой случится… Ну, конечно, если оно тебе нужно.

Отношения с «бабулькой» обострились до предела из-за чеснока и интернета. Чтобы не простудиться, я съела зубчик чеснока, за что мне хозяюшка устроила скандал. По ее версии чеснок нужно только жарить, видимо, ее вампирская сущность не вынесла такого испытания. Что же касается интернета, то она торжественно заявила, что от модема стоящего у нее в спальне, идет сильное излучение, и она не хочет заработать рак мозга из-за меня, по сему, устанавливает ограничение – не пользоваться интернетом после 23 00.

Я поняла, что пора съезжать в срочном порядке. Меня ждала другая, свободная барселонская жизнь, но это другая история…

2 комментария

2 пинга

  1. Здравствуйте, Ирина!

    Сначала увидела на фото яркий джемпер с принтовым рисунком, потом кудряшки, а потом улыбку на лице. Жаль, что глаза скрыты за очками (((
    Потом пост на тему перфекционизма. Прочитала. Перешла по ссылке на ваш блог и окопалась на нём. )))
    Шуршу страницами, читаю, оцениваю. Перевариваю. ))
    И вдруг такое начало: “В Барселону я влюбилась сразу.” Думаю, боже, я тоже. Даже не бывая в ней. Только по фильмам.
    Статья написана больше года назад. Но пожелание удачи никогда не бывает лишним.
    Желаю вам успехов и удачи, хороших друзей. Буду и дальше читать ваши статьи.

    С уважением. Елена.

    1. Елена, большое спасибо! Очень приятно читать такой отзыв! Вдохновляет и заряжает энергией творчества!
      Буду рада видеть Вас среди моих читателй и буду рада диалогу и обратной связи!
      Всего Вам самого доброго!
      Ирина

  1. […] культурный шок, связанный с жильем и интернетом, я уже писала. Потом были еще переезды и связанные с ними экзамены. […]

  2. […] Чеснок, Интернет, Барселона (или Рождественская быль, п… […]

Добавить комментарий

Your email address will not be published.