Плоды несовершенства

На днях говорила с племянницей одной моей стариной приятельницы. Молодая, красивая, умная, стройная. Не уверенная в себе, себя отрицающая. Нахмуренный лоб, потухший взгляд. «Я никому не нужна. Я не совершенна. Я перфекционистка и иначе не могу» – упрямо твердила она.

Яд перфекционизма и желание всем нравиться глубоко проникает в детские умы, а потом подтачивает нас всю взрослую жизнь. Я вспомнила о своем пути к несовершенству, праве на него. И делюсь этим с вами.

Как я когда-то устала от этих пут требуемого от меня совершенства!

А вы боитесь несовершенства? Быть не самой умной, красивой, стройной, образованной по общепринятым меркам и стандартам?
Быть недостаточно вежливой, уступчивой, улыбчивой?

Не всегда быть шарман-шарман, а иногда показывать зубки и даже покусываться?
Вы себе это позволяете? Или прячетесь в рамки вечной причесаности: волосинка к волосинке? И гордо заявляете: «Я – перфекционистка»

imperfect
Как я когда-то устала от этих пут требуемого от меня совершенства! Я должна была быть хорошей девочкой, дочкой, внучкой, школьницей, студенткой, отличницей… Должна была всем, везде и всегда…
И, каждый вкладывал в это понятие длинный список своих требований ко мне. И вот с ним я никак не могла и не хотела справиться, смириться Я протестовала, как могла. Иногда по-подростковому глупо и поспешно, иногда умнее и хитрее, чтобы защитить себя, выжить в этих условиях и не потерять себя.
Быть совершенством – жуткая мука, страшная работа и несбыточная мечта. Быть совершенством значит жить по искусственным, чужим правилам и нормам, подгонять себя подо что-то и перестать быть собой!
Мне пришлось пройти через многие ступени этого совершенства.
Есть мясо – на радость родителям, что у них такой же ребенок, как у всех. А спустя несколько десятков лет, мне все-равно пришлось отказаться от него, но уже с больным желудком и проблемами пищеварения.
Ходить в какие-то непонятно безумные кружки в школе после уроков, чтобы заслужить хорошую оценку за поведение. Оценку, которая ничего не значит в жизни, полна тупой условности и удобна для манипулирования. Терять время, силы. Учиться приспосабливаемости к тому, против чего протестует в тебе абсолютно все.
Мучать себя диетами, чтобы втиснуться в платье, джинсы и быть такой же, как чей-то общепризнанный идеал. (Мучала себя, сознаюсь, и это мне мешало прийти в форму.)

Но я взрастила плоды своего несовершенства.


Заниматься теми видами спорта и досуга, которые кажутся такими привлекательными твоему окружению, но не тебе самой.
Страдать по поводу неординарной, не типичной внешности. Стесняться ее.
Всегда улыбаться и вежливо отвечать старшим, только потому, что они старшие! А они лезут к тебе в душу, пытаясь там все настроить на свой лад, а потом с самодовольным видом, уверенные в своей победе, идут дальше и несут свое «благое» дело дальше, в неокрепшие детские души…
Я благодарна своему детскому и подростковому протесту, благодарна, что могла удержаться в нем, сколько бы меня не сбивали, что хоть иногда и мимикрировала под обстоятельства, точно знала, чего хочу на самом деле. Это делало меня сильнее, но я продолжала быть несовершенной. Я далеко не всем нравилась, не со всеми уживалась, не везде вписывалась.
Но я взрастила плоды своего несовершенства.
Плоды моего несовершенства – это сила духа, стремление вперед, знание того, чего я хочу сама, ответственность за свою жизнь, умение быть собой, умение быть не похожей.
Я наслаждаюсь плодами своего несовершенства!
Я умею говорить нет.
Я умею говорить да.
Я знаю, чего хочу и всегда нахожу пути, как это сделать.
Я позволяю себе чувствовать то, что я чувствую в данный момент и выражать это.
Я даже могу это сделать в спокойной форме.
Я умею защищать себя и свое пространство.
Умею не страдать без надобности за все человечество, зная, что оно состоит из людей, которые должны научиться брать ответственность на себя.
Я умею не чувствовать себя совестью мира и знать, что каждый имеет право на свои ошибки и имеет право на их исправление.
Я имею право на несовершенство и не мучить себя понапрасну в никуда не ведущих боях за него!
Я научилась не спасать тех, кто об этом не просит.
А еще большему я продолжаю учиться. Жизнь всегда школа, главной оценкой в которой являются счастье, наполненность, любовь и самореализация.
Спасибо за это моему несовершенству!

2 комментария

  1. Большое спасибо за статью. я в процессе этого процесса)))

  2. Замечательная статья. Я восхищаюсь Вами!!!

Добавить комментарий

Your email address will not be published.