«

»

Сестрица Зима (сказка)

Сестрица Зима

Жили-были на планете Земля четыре сестры. Жили они очень долго, целую вечность, и не старились. Шли годы, а сестры оставались такими же, какими пришли в этот мир. Временами у них менялось настроение, иногда они капризничали, изредка даже ругались между собой, заходя на территорию друг друга. Но, чаще всего, жили дружно и не мешали друг другу. Наоборот, по своему, как могли, поддерживали и помогали. Матушка Природа их любила всех, а вот, люди далеко не всех их жаловали одинаково …

Особенно доставалось от людей старшей из них, Зимушке …

Ох, не очень-то они ее любили. И лютой ее называли, и голодной, и суровой, и колючей. Грустно было Зимушке, чувствовала она себя лишней и нежеланной и потому часто казалась неприветливой и хмурой.

Часто ее уделом было одиночество. Когда она приходила, люди обычно разбегались по домам и прятались от нее. Звери укрывались в норках и берлогах, а птицы улетали в далекие края.

Бродила Зимушка по полям, да лесам, временами даже никого не встречая на своем пути. Конечно, выдавались и радостные дни: дети катались на санках, лепили снеговиков и смеялись, взрослые рубили на дворе дрова, ездили на тройках с бубенцами, катались парами на коньках или ходили на лыжах. В такие дни Зимушка радовалась и на радостях рисовала красивые узоры на стеклах или рассыпала легкие пушистые снежинки, которые, танцуя, падали с неба на землю. Когда Зимушка улыбалась, дольше светило солнышко днем, а ночью радостно перемигивались звезды.

Однажды Зимушка одиноко гуляла по земным просторам и чтобы совсем не соскучиться заигрывала с ветром, который гудел и гонял снежную пыль по дороге. Было безлюдно и белым бело. Заняться Зимушке было нечем: снега достаточно, мороза даже чересчур, реки и озера покрыты красивой зеркальной поверхностью, ели выряжены в шикарные снежные шубы. Не найдя для себя занятия, Зимушка решила прогуляться в лес, посмотреть в порядке ли сугробы.

зимний пейзаж

В лесу, среди нарядно одетых елей и сосен, были видны кустики с обледеневшими веточками, давно потерявшие свою листву, да разной формы сугробы. Начинало смеркаться и причудливые тени шевелились от ветра на снегу. Вдруг, среди теней, Зимушка заметила пятно, которое сильно отличалось от всего вокруг. Она осторожно подошла и удивленно заметила, что в одном сугробе лежала женщина. Ее ресницы были покрыты маленькими льдинками, а на выбившейся из под платка пряди волос, лежал снег. Лицо женщины было бледным, почти безжизненным. Зимушка присвистнула и, откуда ни возьмись, появились снежные гномы с санками. Гномы ловко уложили женщину в сани, укрыли ее теплыми шкурами и направились к Зимушке во дворец. Уложив незнакомку на белоснежную перину из свеже-взбитого снега, гномы стали растирать снегом и ее тело. Зимушка в сторонке наблюдала, как оживала в венах кровь и розовела кожа ее неожиданной гостьи.

Между тем, Снежная баба, помощница Зимушки по хозяйству, приготовила горячее питье из трав и кореньев, присланных сестрами Зимушки, Весной, Летом и Осенью.

Снежная баба аккуратно, маленькими порциями поила отваром полуспящую незнакомку. Было видно, как к той возвращается жизнь, дыхание ее становилось ровнее и спокойней. После этого, ее сон был таким же крепким, но стал безмятежнее.

Зимушке хотелось поговорить, да разузнать побольше о незнакомке, но тревожить ее сон она не стала. Напротив, она укрыла ее толстым белым одеялом, как и всю землю вокруг …

«Это только кажется, что снег холодный, – думала Зимушка. – Так думают только те, кого он никогда не согревал, не разогревал до горения и живительного покалывания».

Зимушку потянуло в сон после дневных забот. Перед тем, как устроиться на своей белоснежной перине, она осмотрела в подзорную трубу, покрытые снегом города и деревни, леса и поля. Она чувствовала теплое дыхание людей, спящих в своих домах, на крышах которых лежал толстой шапкой снег, она ощущала спокойную расслабленность уютно расположившихся под покровами снега растений и легкую утомленность животных, бродивших днем в поисках пищи. Их следы уже замело и леса казались девственно чистыми и замершими во сне.

Зимушка уснула, в трубе тихонько, убаюкивающе посвистывал ветер, а на небе сквозь легкие тучи загадочно улыбалась Луна и перемигивались звезды.

Зимушка любила спать под своим пушистым снежным одеялом, на белоснежной перине и смотреть цветные сны.

Снилась ей сегодняшняя незнакомка. Шла она по высохшему осеннему лугу, сухие стебли царапали ее ноги и цеплялись к подолу. Женщина ступала тяжело под грузом ноши на ее плечах, иногда поступь ее становилась совсем неуверенной и, казалось, что она вот-вот упадет. Но каждый раз ей с трудом, но удавалось устоять и продолжить свой путь через этот высохший луг, которому не было видно ни конца, ни края …

Женщина все время была в делах и хлопотах, часто даже не успевая и присесть за целый день. Казалось, что весь мир держался на ней. А она совсем не вспоминала о самой себе. Не умела, не привыкла. Она все время была в делах и хлопотах или в мыслях о них. Не танцевала, цветов не собирала, монисто не собирала, полотенца не вышивала, с подругами не пела, хороводов не водила …

Руки ее загрубели, взгляд потух, спина начинала горбиться.

Зимушка беспокойно заворочалась во сне, недовольно сдвинула брови. Не было в этом сне ни покоя, ни легкости …

Зимушке снилось, что подошла она к женщине, взяла ее за руку, сняла груз с ее плеч и сказала ласковым голосом: «Отдохни, милая. Выспись, понежься в перине, побалуй себя разноцветными шариками мороженого, покружись легко как снежинка в танце, оставь всю тяжесть. Она тебе не нужна».

Женщина утомленно и недоверчиво смотрела на Зимушку. Под ласковым взглядом Зимушки таяло ее напряжение, тело расслаблялось, и она погружалась в глубокий и спокойный сон.

«Выспись, дорогая, – шептала Зимушка. – Тебе нужны силы, тебе нужна радость». Женщина уснула, доверившись Зимушке.

Сон Зимушки становился спокойней: ее гостья набиралась сил и радости. Гномы и Снежная баба заботились о ней, ухаживали за ней, холили и лелеяли. Растирали снегом и одевали на нее атласные одежды. Она танцевала со снежинками и каталась на коньках по зеркально гладкому льду, в котором отражались ее красота и стать. Зимушка улыбнулась во сне, довольная переменами в своей гостье. Тихонько к ее изголовью приближался поздний зимний рассвет, легкое его дыхание разбудило Зимушку, и напомнило о важных делах этого дня: освежить снежный покров, укрепить лед на озерах, навестить снегирей и угостить их зернами, обновить наряды елей и сосен.

На секунду Зимушка заглянула к гостье, увидела ее безмятежное лицо, похорошевшее за это время, легкая улыбка на ее губах говорила о том, что ей снятся приятные сны. Зимушка улыбнулась как бы в ответ и поспешила в свои резные сани. После всех хлопот этого дня, она на миг приостановилась и заглянула в окно к сестрице Весне. Та сидела у огромного сундука и разбирала свои наряды: везде лежали невероятной красоты и нежности шелка. Сестрица Весна потихоньку готовилась к вступлению в свои права. Зимушка улыбнулась, дернула за поводья, и сани помчались быстрее и веселее. Радостно позвякивал в лучах солнца, золотой колокольчик.

 

 


Читайте также:

Об Авторе

Ирина Фьелльнер Патлах

Консультации и коуч-сессии, лично и по скайпу. +34-622254092 или через мою контактную страницу
Больше информации на странице "Обо мне"

1 комментарий

1 пинг

  1. Виктория

    Хорошая сказка, учит любить себя и заботся о себе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *