«Принцесса мышка» (сказка)

Декабрь – месяц загадочный. Самый темный по солнечному циклу и самый яркий от невероятного количества рождественских и новогодних огней, свечей, гирлянд и предчувствий чуда.
Месяц подведения итогов года и подготовки новых планов для года нового …
В этом году я познакомилась со многими замечательными людьми. Двум из них я очень благодарна, за вдохновение и творческий импульс, который во мне опять разбудил сказочницу. В преддверии курса сказкотерапии Виктории Голобородовой и года писателя с Татьяной Спириной-Сметаниной, а также приближающегося Нового года, я хочу поделиться с вами – своей сказкой.
Всем чудес и всего самого волшебного!


 

Сказка «Принцесса Мышка»

–«Огромная сила солнца скрыта в маленькой серой мышке», сказала бабушка, удобнее усаживаясь в кресле и поправляя очки.

Дети внимательно посмотрели на узор шали, которую вязала бабушка: маленькая серая мышка боязливо пряталась в осенней листве за упавшей с дерева веткой.

«Серая мышка не всегда была такой серой и пугливой, продолжала между тем бабушка. – Если честно, то она вообще не была мышкой…»

Бабушка понизила голос и, прищурясь, внимательно, поверх очков, посмотрела на замерших в ожидании рассказа, внуков.

Была она прекрасной принцессой, веселой и красивой, отличной рассказчицей и рукодельницей, которую любили все, кто только попадал в ее окружение. Когда принцесса Анири входила в какое-нибудь помещение, казалось, что там включали тысячи ламп или миллионы свечей. В народе ее часто звали солнышком.

Злая колдунья Кривинда умирала от зависти, глядя на успех прекрасной принцессы. Ее успехи лишили Кривинду сна. Она, как могла, пыталась подражать принцессе, но ее злость, зависть настолько глубоко пропитали всю ее сущность, что она даже не могла подражать в чем-то хорошем. Все у нее получалось плохо, криво и зло. Хорошие люди сторонились ее, любая комната, куда она заходила, вскоре пустела, разговоры умолкали, все разбегались …

myshka1

Иногда Кривинде удавалось на какое-то-то время притвориться гостеприимной и радушной, пригласить на праздник людей, но вскоре все начинали видеть ее фальшь и подлинную сущность, которую не могли скрыть ни дорогие наряды и украшения, ни золотоволосые парики. Кривинде как воздух было необходимо внимание людей, без этого она переставала себя чувствовать нужной и значительной. Ей уже не хватало ни сокровищ, ни власти в темном мире, ей хотелось владеть умами тех, кто восхищался принцессой Анири и шел за ней.

Сначала она приняла облик молодой симпатичной девушки и попыталась сблизиться с принцессой, стать ее подругой, чтобы выведать как можно больше секретов. Но этот план через какое-то время провалился. Анири почувствовала, что что-то не так. В любом месте, где появлялась ее новая приятельница, начинали вянуть цветы. Кривинда поняла, что ее скоро разоблачат и исчезла, пока не поздно, чтобы обдумать новый план.

Новый план был намного коварнее прежнего: Кривинда обманом заманила Анири в свои владения – зловонные болота со стоячей и вязкой водой. Колдунья завела принцессу в болото, подождала, пока та начнет тонуть и исчезла. Но пролетающие над болотом журавли не дали утонуть светлой как солнце принцессе, они подхватили ее и унесли до самого ее дома.

Тогда Кривинда, превратившись в крысу, пробралась в дом Анири, она прогрызла дыру в деревянном полу и оказалась в спальне принцессы. Только когда принцесса спала, она смогла ее околдовать и превратила ее в серую мышку.

Бабушка сделала короткую паузу, дети сидели неподвижно, с полуоткрытыми ртами, ожидая продолжения рассказа. Какое-то время бабушка сохраняла молчание, ловко работая спицами. Было слышно, как потрескивал огонь в камине и сквозь сон помурлыкивал большой черный кот Бланко. Он, кстати, умел дружить с мышками, если они хорошо себя вели.

Бабушка почесала кота за ухом и продолжила свой рассказ.

И так прекрасная принцесса злыми чарами была превращена в серую мышку, в совсем маленькую и беззащитную мышку, которую мог бы съесть любой кот или убить любой мальчишка. Мышка пряталась и старалась быть как можно более незаметной для глаз людей. Она даже почти ничего не хотела есть и силы медленно покидали ее. Мышка медленно угасала, старясь быть как можно более незаметной. Ей было невдомек, что суть злых чар как раз в том и была, чтобы сделать ее как можно более незаметной. Пока лучи солнца угасали в принцессе мышке, Кривинда могла чувствовать себя все более свободно.

Однажды днем, совсем обессилившая мышка задремала в пожухлой осенней листве, такой же серой и неприметной, как она сама.

По дороге на своем вороном коне ехал король соседней страны. Король что-то напевал себе под нос. Неожиданно конь встал и начал обнюхивать кучку начавшей преть листвы. Король задумчиво потянул его за удила, конь не послушался, продолжая нюхать горстку листвы, в которой спала мышка. Король нетерпеливо спешился и наклонился. Он не сразу разглядел в листве совсем похудевшую мышку. После нескольких минут раздумья, он достал шелковый кружевной носовой платок и положил в него осторожно мышку. Потом он аккуратно засунул ее за пазуху и продолжил свой путь.

Серая мышка немного отогрелась на груди короля, у нее даже появились силы задвигать лапками. Король почувствовал легкое щекотание под сердцем и вспомнил о своей странной находке. Большую часть пути мышка не подавала никаких признаков жизни, и король почти забыл о ней и о своем немного странном поступке. Но теперь его новая знакомая, явно, подавала признаки жизни.

Во дворце король приказал удивленным слугам устроить уютный домик для мышки с бархатной кроваткой и хрустальными чашечками для еды и питья.

Прошло немного времени и от такого заботливого отношения, мышка окрепла, шерстка ее стала блестящей, а взгляд не таким печальным. Она привыкла к новому дому, и даже подружилась со всеми котами и кошками, жившими во дворце и его округе.

Мышка подружилась и с птицами и букашками, ее полюбили все обитатели дворца. Даже барышни пугливо не визжали, увидев мышку, а радостно ей улыбались и давали что-нибудь вкусненькое. Король, когда у него было время, тоже уделял внимание мышке, гладил ее и даже с ней разговаривал. Иногда ему казалось, что мышка все понимает и даже хочет что-то сказать, только не может …

Король был очень добрым, справедливым и талантливым, но очень одиноким.

Как у многих неординарных людей у него были недоброжелатели. Они мечтали завладеть его королевством. Они мечтали о его богатстве и власти. Их раздражало, что он не такой, как они и не поощряет жадности, лицемерия, фальши и предательств.

Однажды мышка услышала обсуждение коварного заговора против короля. Ее сердечко тревожно забилось, но в то же время она была рада, что сейчас находится не в своем королевстве за тридевять земель, а поблизости от короля и, что у нее есть шанс предотвратить ужасное событие.

Когда недоброжелатели собрались в кабинете короля, чтобы обсуждать важные дела, мышка внимательно следила за ними. Она заметила, как один из них подсыпал что-то в напиток ее покровителя. Тогда она юркнула на стол и опрокинула бокал. Начался переполох. Отравитель пытался поймать и убить мышку. Но она успела уже надежно спрятаться, а в этом переполохе отравителю удалось остаться незамеченным … На лужицу от напитка сели две мухи. Они тут же умерли. И король это заметил …

Когда он остался один, король погладил мышку и поблагодарил мышку за спасение. Хотя ему было совсем непонятно как это могло произойти …

Между тем недоброжелатели короля не собирались сдаваться и задумывали более коварные планы.

Они обратились за помощью к колдунье Кривинде, боясь не справиться своими силами.

«Я вам помогу,» сказала Кривинда, «только для этого главный советник короля должен ему предложить жениться, а вы все должны будете поддержать его предложение и предложить найти правильную партию для поддержания мира между странами».

«А кто же та невеста, – недоумевали заговорщики, – во всей округе после таинственного исчезновения принцессы Анири не осталось ни одной принцессы!»

«Это не ваша забота, сказала Кривинда, – я сама стану этой принцессой, еще краше, чем Анири и смогу его направлять туда, куда нам надо», – продолжала Кривинда, самодовольно потирая костлявые и пятнистые руки в предвкушении тех гадостей, которые она могла бы совершить, получив еще королевский трон».

Король задумался над предложением совета о женитьбе. Конечно же, он уже и раньше думал об этом, о том, что пора, но хотел жениться только по любви, а не по политическим соображениям. Главный советник и другие члены совета приводили неоспоримые аргументы в пользу этого решения и король сдался.

Невеста была хороша собой: красивая и статная, но сердце короля оставалось спокойным и, где-то глубоко в нем даже затаилась печаль …

Через несколько месяцев после свадьбы, король грустил еще больше – дела в стране шли как-то странно, он начинал себя чувствовать в ней чужаком.

Однажды ночью, мышка заметила, что занятая интригами Кривинда, забыла подлить королю дурманящего снотворного зелья, от которого он спал глубоким и тяжелым сном. Дело в том, что по ночам Кривинда всегда превращалась в старую безобразную ведьму и не могла допустить, что неожиданно проснувшийся король это обнаружит. Мышка тихонько разбудила короля. Проснувшись, король подумал, что он еще спит и видит ужасный кошмар: рядом с ним лежало безобразное чудовище. Король вскрикнул, чтобы развеять кошмарный сон, но, увы, это была действительность и от его крика Кривинда проснулась.

Она увидела ужас и отвращение на лице короля, заметила в зеркале перед кроватью отражение мышки. Конечно же, Кривинда сразу же в ней узнала, заколдованную ею принцессу.

Кривинда поняла, что разоблачена, в ярости она кинула в мышку подсвечник с пылающей свечой. От ярости Кривинды огонь моментально вспыхнул и быстро заполнял собой комнату. Мышка проворно забралась на короля и слегка укусила его за палец, что привело того в себя после всех этих невероятных событий. Очнувшись от оцепенения, король с мышкой в руке пробежал сквозь огонь и выпрыгнул в окно. В тот момент в спальне вспыхнули все ароматические масла Кривинды у ее кровати, и пламя охватило Кривинду, которая не успела собрать свои колдовские чары и призвать своих темных помощников.

После прыжка из окна, король вдруг почувствовал, что мышки больше нет в его руке. Он начал оглядываться в поисках, но нигде ее не увидел, зато недалеко на траве он заметил молодую красивую девушку.

Король удивленно оглядывался, не понимая, откуда она взялась в его саду в такое время.

«Откуда вы барышня? Кто вы, что делаете в такое время в моем саду?» – спросил Король.

Девушка подняла голову и посмотрела на Короля, от взгляда ее лучистых глаз, появилось ощущение, что посреди ночи взошло солнце!

«Ваше Величество, я принцесса Анири, но вы меня знаете как серую мышку, которую вы спасли и согрели.»

Принцесса рассказала королю свою историю. Король был счастлив, что послушал свое сердце и подобрал тогда на дороге мышку.

«Огромная сила солнца скрыта в маленькой серой мышке, как видите», -заключила бабушка – «Они поженились и стали жить счастливо, помогая другим людям и спасая животных»

Поленья в камине похрустывали, большой черный кот Бланко лениво водил ухом, прислушиваясь к их треску. Бабушка расправила уже готовую шаль, на которой дети увидели прекрасные картины из сказки.

 

 


Читайте также:

1 пинг

  1. […] «Принцесса мышка» (сказка) […]

Добавить комментарий

Your email address will not be published.