Для чего я заболела? Благодарность гриппу

Я очень редко болею. Когда-то давно я была очень болезненным ребенком. Я болела чуть ли не каждую неделю, «не понос, так золотуха» – мрачно шутила моя бабушка. Хотя, чаще всего это были разные ОРЗ, да ячмени на глазах. Проходя через многие жизненные испытания, в том числе и на здоровье, однажды, лет 10-15 назад, выкарабкавшись из серьезной болезни, я приняла решение – быть здоровой!

Проходя через многие жизненные испытания, в том числе и на здоровье, однажды, лет 10-15 назад, выкарабкавшись из серьезной болезни, я приняла решение – быть здоровой!

С тех пор я многому научилась: останавливать простуду и не давать ей развиться, рассасывать разные образования в организме, управлять своим здоровьем по мере своих возможностей, которые все время развиваются.

И, вдруг, подскочила температура – 39! Такого я уже не могу даже вспомнить! Я не смогла ее остановить. Даже не было сил, чтобы сделать попытку. Как человек, давно работающий с этой темой, я понимаю, почему это произошло. Осталось только – принять и задуматься. И сделать выводы.

Последнее время, у меня была очень интересная и интенсивная жизнь, и совсем не оставалось ни времени, ни желания добровольно сделать передышку. Очень хотелось везде и все успеть. А успев одно, хотелось сделать и успеть еще больше.

За пару дней до болезни в голове пронеслась мысль «как же я все-таки устала. Надо бы сделать паузу, но заглянув в еженедельник, решила – нет, не сейчас, как-нибудь потом! Количество идей, интересных проектов и планов росло. Есть утверждение, что болезни чаще всего приходят в состоянии пониженного жизненного тонуса, депрессии, апатии. Безусловно, это так. Ослабленный деструктивными состояниями организм, становится легкой добычей для болезней. Но есть и другая сторона у этого вопроса. Крышу сносящее радостное возбуждение – состояние, конечно, очень приятное. Но в нем есть риск превысить свои полномочия, взять на себя слишком много. И, если человек в состоянии пониженного тонуса, чувствует «тяжесть» каждого дела, взятого на себя, то человек, находящийся в радостном возбуждении от того, что все идет, просто супер, пропускает часто сигналы от усталости и переутомления. Оба этих состояния мне знакомы не понаслышке, а из большого личного опыта, с обоими я научилась работать и справляться.

Что же произошло сейчас?

Голову я не потеряла, состояние мое весьма далеко от эйфории, с тайм-менеджментом мы давно в лучших друзьях. Я сделала очень распространенную среди большинства людей ошибку, я решила не услышать, не заметить просьбу организма об отдыхе, передышке, отпускании всех дел на короткое время. Я просто не позволила себе пойти за его требованиями, нарушила баланс, превысила полномочия. Не захотела ему поверить, что он устал! Мой рассудок эгоистично решил, что нагрузки не так уж велики, бывало и намного больше. Ответ не заставил себя долго ждать – грипп с высокой температурой и абсолютной неспособностью делать что-то вразумительное. Сошедший с резьбы организм дал сбой. Все отменилось само собой.

Где была та самая тонкая грань между «заболеть» и «остаться здоровой»? В неправильно принятом решении.

Где была та самая тонкая грань между «заболеть» и «остаться здоровой»? В неправильно принятом решении, в недооценке сигналов организма когда, чувствуя, что необходимо остановиться, я продолжала с жадным интересом набирать все новые и новые дела. При этом они все мне были интересны, вдохновляли и остаются по-прежнему очень привлекательными для меня. Я нарушила закон баланса. Мое тело через грипп мне о нем напомнило.

Напомнило, что как бы все не было безумно интересно, необходимо иногда и время «ничегонеделания» и активного отдыха, или валяния пару часов в постели с книгой. Короче говоря: все, что угодно, что сейчас нужно организму, чтобы он почувствовал, что его любят, что о нем заботятся. А он не останется в долгу. В разные периоды нашей жизни мы в состоянии вынести разные нагрузки, тот или иной объем впечатлений и дел. Организм это регулирует лучше, чем разум, жадный до всего и не знающий чувства меры.

 

А еще болезнь показала мне, как через увеличительное стекло, те болевые точки моего внутреннего ребенка, которые еще не полностью удалось исцелить, несмотря на то, что когда я здорова, они никак себя не обнаруживают, сидят, затаившись, как маленькие, но все еще глубокие очаги старой боли. И только высокая температура их осветила, словно вспышкой, дала ощутить, осознать незалеченные раны внутреннего ребенка.

Вы замечали, что заболев гриппом или простудным заболеванием, мы как бы «подключаемся» на волну детства? И не только вспоминаем мандарины, любимые и нелюбимые способы лечения родом из нашего детства, разные смешные или грустные эпизоды, с этим связанные, но и разные поведенческие узоры из того времени. Нам хочется больше заботы и внимания (кстати, многие дети, именно для этого заболевают), ради какого-то особого к себе отношения. В кои-то веки мы на время освобождаемся от необходимости решать и действовать.

Пока я лежала с гриппом, разглядывая прихотливые тени от света зажженной свечи, меня посетила любопытная мысль о возможной, конечно никак не научной классификации болезней. Есть болезни «колокола» – очень жесткие, суровые, сразу заставляющие нас пробудиться, пересмотреть всю жизнь, переоценить ценности, переродиться, а есть болезни «прятки», болезни «норки», в которые мы на какое-то время прячемся от самих себя, от ответственности, от бремени взрослости, от необходимости принимать решения и нести бремя нагрузки. Ко вторым я бы отнесла разные ОРЗ и грипп (конечно, я имею в виду более обычные формы гриппа, а не экстремальные варианты)

Ведь, тогда в детстве, заболевая, мы использовали множество различных уловок по привлечению внимания, знаков и подтверждения любви со стороны родителей и т.д. Заболевая сейчас, чем-то таким мы окунаемся в иллюзорный миг детства, когда, вдруг, можешь забыть на пару дней о решении больших вопросов, когда в температурном жару, мы пугаемся каких-то теней в полумраке спальни и прячемся от них, укрывшись с головой под одеялом. Но проходит несколько дней, температура падает, возвращаются трезвый взрослый взгляд и взрослые будни. И видятся они обычно еще четче, сфокусированнее, чем до болезни. И ты понимаешь, что должен все сделать и решить и, что так быстро тебе не убежать ни в какую норку…

Так, для чего я заболела в этот раз?

Все, что происходит с нами, всë и все, кто встречается на нашем пути, учит нас чему-то. Главное, видеть и слышать эти уроки, уметь делать из них выводы.

Для того чтобы еще раз увидеть что-то, не замечаемое в повседневной жизни, усвоить несколько важных уроков, для того, чтобы проявить и сжечь как в печке в температурном жару уже давно отжившие, ненужные мне вещи…

В нашей жизни ничего нет случайного, ничего того, что не могло бы оказаться бесполезным! Все учит, дает опыт, ключи к познанию.

Грипп – не самая приятная штука, но я благодарна ему за полезные напоминания и важные уроки.

Все, что происходит с нами, всë и все, кто встречается на нашем пути, учит нас чему-то. Главное, видеть и слышать эти уроки, уметь делать из них выводы.

Слушайте себя, осознанно относитесь ко всему, что происходит с вами.

Берегите себя и будьте здоровы!

Научиться осознанности и работе над собой вам поможет работа с коучем.

Огромная благодарность моему мужу Тур-Бьерну, отважно ухаживавшему за мной и моим внутренним ребенком!

Один комментарий к “Для чего я заболела? Благодарность гриппу”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *