«

»

Мои зоны комфорта

Из зоны комфорта в зону чудес
Мои зоны комфорта

Вряд ли найдется взрослый человек, которого бы ни разу не засасывали зоны комфорта. Вопрос в том, осознаем ли мы происходящее или еще нет.

Я сама неоднократно проходила через все это. И, как большинство людей, сначала ничего про зоны комфорта не знала, не понимала, как это все работает. У меня, как и у большинства людей, жизнь была как зебра: периоды бурной и интересной жизни или спокойной и интересной, сменялись периодами «беличьих колес» и непроглядной «трясины». Мне, как и многим, не понаслышке знакомы и работа без передышки, беспросветные отношения и периоды депрессий. Долгие годы, мне казалось, что это нормальные и неизбежные человеческие состояния, выход из которых совсем не зависит от меня самой. Долгие годы я обижалась на судьбу и окружающих меня людей за тяжесть или несправедливость жизни, пока, однажды, не поняла, что и проблема, и ее решение во мне самой.

Но были у меня и такие зоны комфорта, из которых можно было выбраться, только решительно и последовательно работая над собой и меняя свои привычки, образ мыслей и жизни.

Помню несколько случаев до того, как я осознала существование зоны комфорта и повторяющихся ситуаций. Тогда, когда я все же смогла прорваться, вырваться из зон комфорта скорее интуитивно, как со мной часто случалось, чем осознанно… Например, мой перевод из Ташкентского театрального института в ГИТИС и, следовательно, переезд из Ташкента в Москву. В какой-то момент, я поняла, что в Ташкенте у меня нет никакого будущего, что город и среда меня иссушают, что пора уезжать. Я проявила невероятную твердость характера, настойчивость и совсем тогда мне не свойственное терпение. Мне удалось убедить вечно беспокоившихся за меня родственников, отпустить меня. (Как-нибудь, я подробней расскажу эту историю, так как с ней связано много интересных и поучительных моментов). Эта история – одна из тех, которыми я могу гордиться, она меня научила очень многому. В том числе, бесстрашно выпрыгивать из привычной среды в неизвестное, что я делала довольно часто в своей жизни впоследствии… Этот опыт мне потом помогал неоднократно в других ситуациях, да, и в моих многочисленных переездах в разные страны.

Но были у меня и такие зоны комфорта, из которых можно было выбраться, только решительно и последовательно работая над собой и меняя свои привычки, образ мыслей и жизни. Далеко не все получалось сразу, одним рывком… Иногда, проходили годы…

В результате, я окончила ГИТИС. (Государственный институт театрального искусства), как он тогда назывался. Театроведческий факультет. Я гордилась своим образованием, и в то время любила свою работу, театр, общение с людьми разных творческих профессий. Мне нравилось делать интервью, сидеть на репетициях у звезд мировой режиссуры, ежевечерне ходить на спектакли. Судьба сложилась так, что после замужества я переехала из Москвы в Стокгольм. Там мне нужно было завоевывать право на занятие любимым делом. Шведы не очень просто относятся к «чужакам», которые претендуют не только на работу на стройке или уборке. (Уборщицей, кстати я тоже там поработала). Путь к цели был нелегким. Жизнь постоянно испытывала меня, но я добилась своего. Мои статьи стали печататься в одной из двух центральных шведских газет, я много писала для обоих театральных журналов, которые тогда существовали в Швеции, консультировала театры и фестивали, работала со своими собственными проектами. Годы шли. Я, в основном, жила в разъездах между Стокгольмом и Москвой, плюс, конечно, множество театральных фестивалей. Мои статьи о русском театре вызывали интерес, и редакторы постоянно мне что-то заказывали.

Но писать становилось все сложней, и мысль об очередном походе в театр стала навевать на меня глубокую тоску. Но я привыкла преодолевать трудности и, вместо того, чтобы задуматься, что собственно происходит, огромной силой воли заставляла себя почти каждый вечер идти в театр, а потом писать и писать. Уставала я все сильней и это дело не приносило мне больше радости. Я была в тупике. Заряжало меня только общение с людьми, которым я могла помочь. Периодически друзья и знакомые мне говорили о возможности или необходимости сменить род занятий и начать работать с людьми, стать психологом или социономом. Профессия коуча тогда только зарождалась, и о ней тогда почти никто не знал. Слышать я это не хотела – ведь я окончила ГИТИС и гордо несла свое образование как знамя. Спустя еще пару лет мне стало трудно заставить себя перешагнуть порог театра. А перешагнув его, я испытывала тоску и тревогу, понимая, что я нахожусь в неправильном для меня месте. Паника усиливалась от того, что я не понимала, что может прийти на смену этому занятию. Театром я занималась уже почти 20 лет, и не видела никакого выхода… Мне казалось, что больше ничего я не умею и работать надо по так нелегко мне доставшемуся диплому.

Зона моего комфорта становилась все вредней для меня и, так как я сама не знала, что делать или предпринять, она стала выталкивать меня сама. Так всегда происходит с нами. Если мы сами что-то не меняем в жизни, жизнь нас заставляет менять что-то сама…

Мы в тот момент жили в Москве и я уже работала на одном проекте пресс-секретарем и пиарщиком, когда пришел заказ на очередную статью об огромном трех-месячном театральном фестивале-марафоне. Это уже было традицией, что я писала об этом фестивале. В тот раз я очень не хотела брать это на себя. Ведь, мысленно я уже подвела черту под этой своей деятельностью. Но нужны были деньги и я согласилась. Я аккредитовалась на фестиваль, как всегда без всяких проблем и оставила свою заявку на нужные мне спектакли. Через пару дней в перерыве на другой работе, я побежала в штаб фестиваля за билетами. Там меня ждал шок: впервые за все годы по моей заявке мне не дали все, что мне было нужно – билеты на интересные для читателей журнала спектакли. Пресс-шеф закапризничала, сказав, что так как я представитель иностранного издания, то должна купить билеты на самые востребованные спектакли, а не получить их просто так по аккредитации. Такого не было никогда, даже в более сложные времена для фестиваля. Я растерялась. Редактор журнала был готов дать деньги на билеты. Выбор должна была сделать я сама…

Мне очень не хотелось писать эту статью. Взялась я за нее из-за страха, что нужны были деньги. У нас в тот момент был не самый легкий период. За статью в Швеции я получала столько же сколько на том проекте в Москве, где я в тот момент работала за полтора месяца. (Все это происходило в самом начале 2000-х) Я представила себе, что почти каждый вечер надо ходить в театр и так 3 месяца почти без свободных вечеров. А потом еще несколько дней придется уделить написанию статьи. Мне стало совсем не по себе. Новый проект на тот момент вдохновлял меня куда больше, чем возвращение в старое. Долгий опыт работы по другую сторону «баррикад» дал мне хорошие навыки для новой на тот момент, деятельности, Я знала много журналистов, театральных, музыкальных и кинокритиков. Работа воодушевляла меня своей новизной и многообразием задач.

Но отказаться от довольно приличной суммы денег было нелегко. Я промучилась три дня и все-таки отказалась от статьи. Мне стало легче дышать, несмотря на «потери». Лучшие спектакли фестиваля, которые мне были интересны самой, как зрителю, я посмотрела благодаря своим театральным друзьям, а освободившиеся время и энергию я использовала на работе с новым проектом и дома. В результате, на проекте я получила премию, а мой муж вскоре получил повышение, которое сильно изменило нашу ситуацию.

Каждый выход из зоны комфорта дарит нам чудо – знание своих возможностей и способностей, интересные знакомства и общение, победы и плодотворные результаты. Очень важно научиться замечать свое «застревание» в зоне комфорта и смело «выпрыгивать» из нее.

А вот, например, одна из недавних моих зон комфорта. Мне было довольно сложно собраться и, наконец, сделать свой сайт. Шла я к этому довольно долго и нехотя. Было очень удобно, что клиенты обо мне узнавали друг от друга или, когда мы случайно где-то встречались и они узнавали, кто я. Сталкиваться с интернетом ближе, чем в Фейсбуке или скайпе мне не хотелось. Я боялась изучать то, что казалось, я никогда не освою. Все убеждения, что создание сайта выход на новый уровень, я легко отметала. Итак, у меня уже была большая практика работы почти со всеми частями света, благодаря моим путешествиям и контактам оттуда, рекомендациям и советам бывших и настоящих клиентов. Но в какой-то момент я точно поняла, что цепляюсь за старое и привычное, что, буквально, влипла в зону комфорта и, тогда я решила вытянуть себя оттуда! Муж и подруги помогли с дизайном, муж объяснил какие-то технические вещи, которые оказались совсем не безнадежно трудными, а даже очень интересными. Я с энтузиазмом взялась за дело. И чтобы мое увлечение сайтом через какое-то время не превратилось в зону комфорта, я уже сейчас наметила разные шаги по его развитию и продвижению, которые помогут мне наработать новые навыки и не застрять на месте. Я получаю огромное моральное удовлетворение и радость от сайта, от писем и комментариев, которые приходят ко мне, от новых клиентов и читателей. И я счастлива, что вышла в очередной раз из зоны комфорта и сделала этот сайт!

Каждый выход из зоны комфорта дарит нам чудо – знание своих возможностей и способностей, интересные знакомства и общение, победы и плодотворные результаты. Очень важно научиться замечать свое «застревание» в зоне комфорта и смело «выпрыгивать» из нее.

Об Авторе

Ирина Фьелльнер Патлах

Консультации и коуч-сессии, лично и по скайпу. +34-622254092 или через мою контактную страницу
Больше информации на странице "Обо мне"

5 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Евгения Минина

    Спасибо, Ирина. Статья пришлась как нельзя кстати по времени для меня.

  2. Наталья

    Отличная статья!!! Засасывающие зоны комфорта, когда не хочется переступить черту это я думаю знакомо многим. Оглянувшись назад, можно найти много примеров как “не комфортно” переступать “через себя”, принимать испытания для того чтобы открыть в себе новые качества. Это развития себя -процесс бесконечный. Пока живем-движемся в познании себя. Сегодня разговаривала с мамой, которой 74 года и она идет на курсы повышения квалификации по психиатрии. Вот это движение вперед!!! Мне есть кем гордиться

  3. Ирина

    Ириша, обе статьи о выходе (читай выпрыге) из зоны комфорта прочитала с интересом и удовольствием. Ох, уж эти чертовы зоны комфорта! Мне кажется, что я уже много лет постоянно застреваю в них – выпрыгиваю из одной и сразу же попадаю в другую. Умом-то я понимаю, что надо выпрыгнуть и даже делаю это, но…Для того, чтобы выпрыгнуть, как минимум, надо понимать, в какую сторону прыгать, и, как максимум, знать, что там что-то (хоть и пугающее) есть. Может я не совсем то пишу, что надо было бы писать в комментарии к статье, но, прочитав ее и примерив на себя, я вдруг поняла, что моя жизнь, которой я более или менее самостоятельно распоряжалась до какого-то момента, однажды превратилась для меня болото, по которому я и бегаю вприпрыжку, как заполошная курица – то увязая по шейку, то выпрыгивая…Столько энергии уходит в никуда…

    1. Ирина Фьелльнер Патлах

      Ирина, комментарий очень даже по теме! Симптомы те же, о которых я пишу.
      Самое важное понять в какие зоны комфорта и какие болотца ты попадаешь, как реагируешь, какие делаешь выводы и какие предпринимаешь действия. Потом наметить себе либо “выход” оттуда, либо “выпрыг”. Это индивидуально очень. В этом, кстати, может очень сильно помочь коуч!

  4. Аэлита Кристенсен

    Дорогая Ирина, спасибо за статью. Несмотря на то,что из зоны комфорта мне пришлось выдергиваться не раз, я снова нахожусь в моменте разрыва старой реальности и раскрытия новой. Это такое противоречивое состояние! Несомненно творческое и полное адреналина. Планирую вскоре переехать из Норвегии в Испанию окончательно, а сейчас занимаюсь интересным – учусь новой професии консультанта регрессолога. Было бы приятно с Вами встретиться, если представится счастливый случай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *